※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
お仕事

保活について相談があります。守口市に住んでおり、2026年4月入所を希望しています。手続きが不明で、保育園見学は一ヶ所だけ行きました。現在夜パートをしていますが、保育園に預けたら朝からのパートに変えたいです。今の仕事を続けても問題ないか、手続きは市役所で行うのか、希望する保育園を複数申請する必要があるか教えてください。

保活について無知すぎて助けてください…
現在守口市に住んでいて、2026年4月入所を希望してます。
10月中旬から申請ができるみたいなのですが、手続きが全くわかりません。。。
保育園見学は一ヶ所だけ行きました。
気になってる保育園は三ヶ所あります。

現在、私は夜パートをしてます。
保育園に預けられたら夜のパートをやめて、朝からお迎えまでの時間にパートで働きたいです。

・保育園に入所できるまでは今の仕事続けてても問題はないですか?

・手続き関連の書類は市役所に行ってもらいますか?

・希望する保育園は何ヶ所か申請しないとダメですか?

ほんと何も分からずでこんな質問すみません…

コメント

ママリ

とりあえず市役所の保育課に行きましょう!(お子さんいて待つの大変だと思うので、電話して空いている時間聞いたり予約できるか聞きましょう)☺️

そしたら、手続き関連の書類くれます。
そして、手続きのやり方を丁寧に教えてくれます。
質問も全部答えてくれます!

ちなみに、希望する保育園は何ヶ所か申請することになります。

入園が決まるまで今のお仕事は続けて大丈夫ですが、申請するときに「今の仕事続ける」形で書くのか、「求職中」の形で書くのかなど 判断が難しいポイントがあるので、市役所の方にじっくり書類の書き方教わってください!

• あや

あや

ほんとありがとうございます😭
    さっそく保育課電話しました🙇‍♀️

保育園申請には見学必須なのですが何ヶ所か今からでも行くべきですよね…😣
    急いで気になっている保育園電話してみます😭

• 17時間前
  • ママリ

ママリ

見学必須な地域でしたかー!😂

そうですね、暑くて大変だと思いますが、何ヶ所かがんばって行きましょう!!

• 17時間前
2児のママ

下の子の時は、兄のいるとこに入れるつもりだったので、そんなに詳しくないですが、わかる部分だけお答えしますね!

手続き関連は大日イオンにある、守口市のサービスコーナーでももらえます。ただ質問や相談があるなら、市役所でもらい相談するのがいいと思います。

希望する園は変わってなければ4ヶ所かけます。守口市は激戦なので、満点でも加点など多いので、小規模等も考えて、多く書かないと厳しいと思います。申請には見学必須です!
加点方法も毎年変わったりするので、お二人同時だと加点があったりもするのでその辺も聞いてみるといいと思います。

仕事は続けて問題ないと思いますが、申請には就労証明が必要だと思います。今のお仕事だと求職中になってしまうかもしれないですね💦そうすると点数が低いので、早めに相談にいかれた方がいいと思います。

• あや

あや

コメントありがとうございます😭
    さっそくさっき保育課電話しました😣

守口ほんと激戦ですよね…
    近所の保育園しか見学行ってないので急いで気になってる保育園見学できるか聞いてみます😭💦
    詳しくありがとうございます🙇‍♀️

• 17時間前