※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひらり
産婦人科・小児科

2歳の娘が胃腸炎で便秘症状が出ている。胃腸炎が完治していない状態でイチジク浣腸しても大丈夫か、病院に電話で相談してもいいか心配。

2歳の娘が、4日前の金曜日の夜に嘔吐し、次の日の土曜日にウイルス性胃腸炎と診断され、その日はかなりの下痢だったのですが、それから3日経ち1度も便をしていません。かなりお腹が張ってきているみたいです。
元々便秘がちでイチジク浣腸して出す事も多いのですが、まだ胃腸炎が完治してない状態でイチジク浣腸するのは大丈夫なのでしょうか?
また、こういう質問は受診した病院に電話して聞いても大丈夫なのでしょうか?

コメント

ちゃちゃん

整腸剤は飲まれていますか?
もし飲んでいる場合、中止した方がよい場合もあるので、もう一度受診されてみてはどうでしょうか?

ゴルゴ33

うちの娘と同じ状態です😅
金曜日未明に嘔吐、午前中受診で急性胃腸炎の診断、その日にゆるめのうんちが出て以降土曜~火曜夕方まで排便なしでした💦
夕方小児科に行って、そちらで浣腸してもらって少し排便しましたが、その後触診してもらったらまだ全部出切ってないみたいでお腹がまんまるです😓

なので浣腸自体は問題ないと思いますが、状態を見てもらいながらの方が安心でしたら再度小児科でご相談された方がいいかなと思います!電話よりは直接見てもらった方が、とも思いますが、今は他の病気も怖いですもんね💦

mmr♡

うちの娘と同じです!
今日で3日目ですが
今日、全くしてません💦
整腸剤ですかね?💦

3日ならまだ放っといていいと思います。
あまり浣腸するとそれがないと出しにくくなっちゃいますよ。
水分しっかりとらせてあげて様子見でいいと思います。

あずさ

うちの子が6日にノロで入院していた時に火がついたようにずっと泣き叫んでいたので腹部エコーした所、ガスと下痢便がかなり溜まっているとの事で浣腸してもらいました。