1歳8ヶ月の男の子が友達と遊んでいる際に、友達に手で押し退ける問題があり、叱っても改善しない。お友達に迷惑をかけていることが心苦しい。アドバイスを求めています。
もうすぐ1歳8ヶ月になる男の子がいます。
お友達と一緒に遊んでいて、お友達のおもちゃが欲しい時、お友達に自分の持っているおもちゃが取られそうになった時、遊具でお友達より先に遊びたい時など、お友達を手で押し退けるようにしてしまいます。
なるべくそうならないように見てはいるのですが、叱っても叱っても同じ事を繰り返してしまいます。
他のことで気をそらそうともするのですが、泣いてぐずります。
せっかく仲良くしてくれるお友達に申し訳ない限りで、心苦しいです。
何かアドバイスがあればよろしくお願いします。
- ちゃんまき(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
まま
うちの子もそうゆう時期ありました!
やってしまったら相手の子に謝り、子供にも謝らせ、貸して!って言おうね!とか、順番だよ!とか言い聞かせました。
何度言ってもわかってなさそうでしたが、2歳過ぎた頃、自分から順番こ!や、貸して〜!と言えるようになりましたよ😊
falcon
うちの息子もそうだったけど、少なからずお互い様のお年頃だと思うけどなー。
保育園や幼稚園に入るとよくわかるけど、お互い様のけんかもよくあるし、最初の子供の時は神経気をつかって、まきまきさんのような気持ちになりましたが、次男の時からは子供は子供同士の世界があるから、暴力とかしたりしない限り、放っておくくらいでいいと思いますよ!子供は子供なりにそこで学ぶこともありますから^_^
-
ちゃんまき
周りのお友達が大人なのか、ほとんど息子に譲ってくれるので、悩んでいました😣 ありがとうございます。
あまり神経質になりすぎず、見守る事も少しはしたいと思います!- 2月12日
ちゃんまき
そういう時期なんですかね💦
何度叱ってもわからないし、きちんと謝る事もまだできないので、いまはやはり私がしっかり謝るしかないですね!!!
成長を見守りたいと思います!