コメント
みや
来春から1歳児で保育園入所予定です😌
区役所の方の話など聞いてみた感じですが…緑区激戦区なので4月入所、フルタイムでも場所によっては第6希望にも引っかからないこともあるそうです。
特に徳重、滝ノ水あたりは激戦みたいです💦
0歳児ですと1歳児よりは入りやすいかと思いますが、2人同時入所はなかなか難しいかもしれません😥
入所難しければ、認可外や一時保育を利用して働き、ランク上げて申し込みを続けるのがいいかもしれませんね😌
あくまで参考程度に…一度区役所にお話聞きにいくといいかと思います🙆♀️
ぽす
緑区ですが、求職中だとHランクになると思うんですけど、役所で聞いたところHの方も受かってるところもぽろぽろありました(評判も普通に良いところです)役所で聞けば、各保育園の募集人数教えてくれます(だいたい毎年一緒だそうなので参考になります。募集人数だけなら緑区のホームページにも出てますよ!)。募集人数が少ない所ばかり6つ書けば全部落ちてしまうこともあるかも知れませんが、私はぼちぼち募集人数のあるところ6つ中3つ書いたところ受かりました。私はFランクで、役所の人にはこのランクじゃ全部落ちてしまうかもしれないとずっと言われてましたが。
毎年、新設園の情報もホームページに載りますので、3歳児クラスでお考えでしたら新設園もチェックすると可能性がぐんとあがると思います!
新設園なら12人とかとってくれるところありますよ!
-
ななみ
すごい心強いおはなしありがとうございます😍✨低いランクでも受かるんですね‼️‼️少しホッとしましたー❤️
- 2月22日
ななみ
返信ありがとうございます😊まだ妊娠もしてないので、またその時になったら区役所には聞いてみます‼️
兄弟同時は難しいのかなーと思って質問した次第です。