※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
prn
子育て・グッズ

生後1ヶ月の子と2人でお風呂に入る方法を教えて下さい。

生後1ヶ月の子と2人でお風呂に入る方法を教えて下さい。

コメント

minne

膝の上に授乳の姿勢で洗ってましたよー!
シャワーも水圧弱めにして温度確認して使ってました!
今の時期はまだ寒いので、終わったあと、一緒に湯船浸かるか、沐浴してたベビーバスで浸からせてからあがってましたよー!

風呂場と脱衣所を温めておき、自分が先に裸になり脱衣所に子供を置いて先にちゃちゃっと自分を洗ってしまってから子供を脱がせて洗ってあげて、タオルで包んであげてから自分は別のタオルでささっと拭き、子供を着替えさせてあげる!!

退会ユーザー

それか自分の体を洗ったりするのは旦那さんが帰ってきた後に後で入り直す。ですね!

• 2月12日
あちゃん

生後1ヶ月すぎの娘がおります。
私の場合は上の子もいるので
脱衣場にバウンザーを置きその上に娘の洋服一式とオムツをセットして寒くないように娘にタオルをかけといて上の子と私が先にお風呂で髪と体を洗い
洗い終わったら息子は浴槽に入れ、娘を抱っこして膝の上に置き体など洗い3人で浴槽に入り温まります!
先に娘を出して置いてあるタオルで体を拭いてあげて洋服の袖だけ通しておいてタオルかけて待たせてますよー
上の子と私が入ってる時は見えるように少しドアを開けておきます。

ちぃこ

①脱衣所にラックorバウンサーを準備。なければ毛布。
②①の上にバスタオル準備。
③②に赤ちゃんを寝かせて待機。
④自分がサッとお風呂入る。
⑤赤ちゃんの服を脱がしてお風呂へ。
⑥床にあぐらをかいて洗う。
⑦湯船に一緒に浸かる。
⑧②に赤ちゃんを寝かせて拭く。このとき頭は先にしっかり拭いておく。
⑨自分も軽く拭いて、頭はタオルで包む。バスローブがあれば着る。なければ服をダッシュできる。
⑩赤ちゃんをリビングへ移動させ、保湿し着替えさせる。
⑪授乳
⑫自分のスキンケアやドライヤー

という流れです!

ママリ

私は脱衣所に暖房がなかったので、お風呂の中を温めておいて、お風呂の蓋の上にバスタオル、その上に子どもを寝かせて自分が先に洗っています!
その後子どもを洗って一緒につかり、先に軽く体を拭いて待たせておく。
その後ダッシュで自分が着替えてリビングへ移動し子どもの着替え
っていう感じです(^^)