※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆なほ☆
妊活

私はこれから不妊治療をしようかと考えてます!みなさんは職場には不妊治療します!と伝えてますか???

私はこれから不妊治療をしようかと考えてます!
みなさんは職場には不妊治療します!と伝えてますか???

コメント

キャンベル123

私は特に伝えていませんでしたよ⑅◡̈*
病院自体も遅くまで空いている病院だった為、大丈夫でしたが、ただ、体外などになった場合、時間の都合など合わなければ話そうと思ってました⑅◡̈*

• ☆なほ☆

☆なほ☆

やはり、人工受精、体外受精と進んだら休みをとることが増えますかね?

• 2月11日
  • キャンベル123

キャンベル123

人工授精はまだ大丈夫かもしれませんが、体外については、やはり採卵や胚移植とかもあったりで、お休みかまたは遅刻・早退などが出てくるかと思います。
    その為、そうなった場合は会社の上司に話をする予定でした。

• 2月11日
  • ☆なほ☆

☆なほ☆

そうなんですね。勉強になります、、、
    いまは様子見て言わずに過ごそうかな、、、
    ステップアップしてって病院行くことを優先にするならいつかは話さなきゃですよね(´;ω;`)
    悩む、、、

• 2月11日
  • キャンベル123

キャンベル123

今はまだ様子を見る感じでいいと思いますよ⑅◡̈*
    通っていく間に、言った方が良さそうかな?って☆なほ☆さんが思えば、言うべきですし、今の悩んでる段階では、まだ言わなくていいかな?と思います⑅◡̈*

• 2月11日
  • ☆なほ☆

☆なほ☆

心が楽になりました!
    ありがとうございます!
    ひとまず、不妊治療を始めて通ってみてまたそこから考えようかなぁと思います(^^)

• 2月11日
こなん

伝えています。そのほうが、変わってもらえたり、休みがとりやすいです。

• ☆なほ☆

☆なほ☆

ありがとうございます(^^)
    ただ、職場はあまり理解がないので言うのがこわいですね(>_<)

• 2月11日
  • こなん

こなん

そうなんですか(*꒦ິ³꒦ີ)信頼できる上司さんも、いませんか?

• 2月11日
  • ☆なほ☆

☆なほ☆

残念ながらいません。。。

いまの仕事は転勤が多いのでもしかして、転勤になり、新しい職場にいったら信頼できる上司に巡り会えるかもしれませんが、、、
    いまのとこではなんとも。。。

• 2月11日
こころ

私は結婚から6年経ってたのもあり、治療の通院の為に休みをたくさんもらわないといけなかったのと、できたら産休も欲しかったので💦直属の上司にだけ伝えてました。頑張ってねと言われ、休みも快くとらせてもらえましたよ。
その会社の雰囲気とか治療の段階にもよると思います。
進むにつれ通院の回数も増えていきますし、午前中しかしてない治療の内容もあるところもあるので。はじめならタイミング療法かなと思いますのでまだ言わなくてもいいのではないでしょうか?

• ☆なほ☆

☆なほ☆

ありがとうございます、直属の上司が口が軽いので変に広まるのが怖いです。
    やはり、治療が進むにつれて通院の回数が増えますかね?
    仕事もなかなか休みがとれないのでここも悩みどころです。。。

• 2月11日
  • こころ

こころ

なかなか休みが取りにくいならどれくらいの期間治療にかかるかも分からないので、ステップアップしたら伝えた方がいいかもしれないですね。
    私の上司も口軽いです💦
    でも私はどうしても欲しかったので、何と言われようと頑張ると思ってました💦
    本当に何度泣いたか。
    先が見えないので辛いですが、自分といつか来る子供を信じてがんばりましょう!!

• 2月11日
  • ☆なほ☆

☆なほ☆

いまは、治療して通ってみてまたそこから言うか考えようかと思いました(^^)
    でも、赤ちゃんほしいから人のいうことなんか気にしてられないですね!!!
    お互い頑張りましょう(*´∀`)

• 2月11日
  • ☆なほ☆

☆なほ☆

間違えました!
    がんばります( ´∀`)

• 2月11日
ちー

治療の内容にもよるかと思います。
私は 病院に行ってからの出勤や 多少 迷惑をかけることになりそうだったので 伝えておきました。 それと同時に 妊活をしているということは 子供ができたら辞めるor産休に入る。というようなことで、職場にはとても配慮してもらえました>_<

職場の方や 勤務形態にもよるかもしれないですね(*^^*)

• ☆なほ☆

☆なほ☆

いい職場ですね( ´∀`)

• 2月11日
  • ☆なほ☆

☆なほ☆

すいません、途中で返してしまいました(>_<)
    私のとこもそうならいいのですが男性が多いのでなかなかいいだしにくいのと治療のために休むとかあまり理解してもらえなそうなとこが怖くて。
    でも、これから治療始めて通院の回数が増えるようなら言わなければやっていけなくなるときがきますよね。

• 2月11日
  • ちー

ちー

私は女性のみの職場で、もともと「子供がなかなかできない(;_;)」ということも話しておきました。なので、そこからの治療の話はしやすかったです。数年働いていたので「治療しながらでも良いから出勤して(*^^*) 妊娠したら 辞めても大丈夫だから」と言ってもらえました。
    男性ばかりだと 理解してもらうのも大変そうだし、あまり詳しく治療や不妊の話をできなさそうですね(´・_・`)
    でも、出来なくて 辛くて..。治療も考えているのですが、そういう方はいままでいたか、とか さりげなく探っても良いかもですね>_<

治療はお金も精神力もいります(´・_・`)
    私の場合は職場環境が良かったので、仕事をしていると 治療の辛い気持ちも紛れましたし、お金を稼げたので助かりました。。

理解してもらえると良いですね♡

• 2月11日
  • ☆なほ☆

☆なほ☆

なかなか子供ができないと言える職場環境、すてきです!!!
    不妊治療したとか、奥さんがしたとかそーゆうかたいなくて、、、だから言い出せないのもありますね(´;ω;`)

• 2月11日
  • ちー

ちー

絶対的に信頼できる方にでも言えれば良いですね(´・_・`)
    まずは検査からで、タイミング法や人工授精になることが多いとは思うので、ある程度 通院しつつ 順々に打ち明けて 理解されると良いのですが>_<
    理解されない、会社に使われにくくなるのが1番困りますね(;_;)
    最悪、パートやアルバイトでも稼ぐことはできるので..少しでも早く 授かれると良いですね♡

• 2月11日
  • ☆なほ☆

☆なほ☆

ありがとうございます、はい、授かれたら嬉しいです(*´ー`*)
    治療してみて様子見ようかと思います(>_<)

• 2月12日
ぽみとん

私も不妊治療専門の病院にそろそろ行ってみようと思っています。
ただ、男性が多い部署なんですが、業務は1人でやっているような内容なので伝える予定はありません(^^;;

私の会社はフレックス制度なこともあるし結構休みも取りやすいのですが、みなさん環境は違うと思うので取りにくい職場だと話したほうがいいのか悩みますね…🤔

あとは治療を進めていくうちにペースがわかってくると思うのでそれによって必要があれば職場に相談ですかね?

• ☆なほ☆

☆なほ☆

私のとこも男性が多いのでなかなか言い出しにくいです。
    でも、赤ちゃん欲しいし不妊治療もまだ始まってはいないですけどやりたいなとは考えてます。

相談ができる上司がいればいいのですがなかなか、、、(´;ω;`)

• 2月11日
  • ぽみとん

ぽみとん

なかなか相談できないですよねー💦
    男性が多いと言いづらいし…
    女子は婚活女子が多いので相談しずらいです💦

上司は女性ですが、上司は既婚者ですが子供はいないので&どうな経緯があったのかは知らないのでやはり相談できないですね〜(^^;;

• 2月11日
  • ☆なほ☆

☆なほ☆

難しいです。
    でも、赤ちゃん欲しいからにはいつかは言わなきゃいけないときもきますよね(>_<)
    それか、辞めようかとも考えてしまいますね。
    いまの職場は休みも絶対とれるわけではなく出張も多いため色々とストレスがたまるので(>_<)
    お給料がいいから続けてるだけなので、、、

• 2月11日
まさこ

妊娠前は介護の仕事をしていて、休みの希望を入れてもらう為にも、話をしていましたし。
職員の奥さんや、家族がベビーラッシュだったので色々情報収集してました。
妊娠わかって体調不良で仕事をお休みしたり、有給消化→退職になった時も、病院行ってたし、赤ちゃん欲しいって言ってたもんね、赤ちゃん、体が一番大事だからと理解してもらうことができました。

• ☆なほ☆

☆なほ☆

いい職場で羨ましいです!
    不妊治療をまだ開始してないので←講座を受けないと始められないため。
    始めてみて休みをとることが増えたなら伝えてみようかなとは考えてます!

• 2月11日
  • まさこ

まさこ

講座があるんですか?
    治療方針とかですか?

• 2月11日
  • ☆なほ☆

☆なほ☆

そうなんです!
    それを受けないと始めれないため不妊治療へ進むのためらったりもしてました。
    予約制ですぐ埋まってしまうため、講座の予約をとれたのが3月下旬です(>_<)

• 2月11日
  • まさこ

まさこ

ちゃんとしている所なんですね〜。私はネットで調べて変に知識があったので、早く次の治療に、進みたいのになぁ〜と思っている時にコウノトリさんが来てくれました。
    今となっては先生には考えがあったんだね〜と旦那さまと言ってます。
    先に説明があると安心して治療できそうですね。

• 2月11日
  • ☆なほ☆

☆なほ☆

ご懐妊おめでとうございます(*´∀`)
    コウノトリ、、、
    来てほしいです(^^)
    先に説明あるのはいいんですが、予約がとれなくて3月下旬でないと空いてないのでそれまではなにも治療はできないんですよ(>_<)
    待つしかないんですけどね(´;ω;`)

• 2月11日
  • まさこ

まさこ

1ヶ月ちょっと待ち遠しいですが、夫婦2人の時しか出来ないこと、出来ない所に行ってみるのもいいと思いますよ。
    うちもコウノトリさんが来てくれるまで、色んな所行きましたよ!
    付き合ってる時ですが、子供ちゃんはいけない私達夫婦からしたら、豪華なお宿に旅行に行ったり、行けていなかった、新婚旅行に行ったりしましたよ。
    2人っきりの時間を大切に旦那さまと仲良く✨✨

• 2月11日
  • ☆なほ☆

☆なほ☆

ありがとうございます(*´∀`)
    いいんだか悪いんだか3月まで仕事が忙しいのであっというまに過ぎそうな気もします!!!

• 2月12日
y-u-k-i

子宮頸がんの検診にひっかかり、もしかしたら手術が必要になるかもしれないことと、病院に通っているこのタイミングだから、妊活の相談もしようと思っていることを直属の上司に話しました。
「仕事も大切だけど、一番大切なのは自分の人生だから後悔しないようにした方がいいよ。そういうことは早い方がいいのは分かりきってることだからね。」
と言ってくれました。
上司の優しさに涙が出ました。。。
仕事をしてると通院のために休みをもらわなくちゃならないこともあると思うので、話をしてみてもいいと思います。

• ☆なほ☆

☆なほ☆

私もそんな上司がいてくれたらどれだけ悩まずに過ごせてるか、、、
    すてきな上司に恵まれたんですね( ´∀`)
    不妊治療始めてステップアップすることにしたら話してみようかなぁと、、、
    またそこで悩むと思いますが、みなさん同じような思いしてきてるのをこのサイトで知ることができたのできっと、大丈夫だと信じて、そして赤ちゃんを授かりたいという気持ちの方が強いので頑張りたいと思います!

• 2月11日