※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayachun❤️
子育て・グッズ

子どもが食事やコミュニケーションに興味を持たず、多動症の可能性について心配しています。これは普通の行動でしょうか?

うちの子は座ってご飯を食べたりしません。
また普段も机の上に乗ったり、抱っこしようとすると
ほっといてくれ状態で、のけ反って嫌がります。
また同じくらいの赤ちゃんは、いただきますや
アンパンマン、ママ、パパなどおしゃべりするのに
うちの子は気分が乗った時だけ、バイバイやちょうだい
ぐらいしかしません(>_<)💧
しかもがさがさしすぎて多動なのかな?とか色々
疑います。これって普通ですか?

コメント

ママ

普通だと思います。そうゆう時期ですよ。次男は保育所では座って食べますが、家では私の反応見ながらわざと椅子から立ち上がったり、椅子に座ったままズルズル移動したりしてます。

• ayachun❤️

ayachun❤️

座って食べることはたべるんですね?
    ずるずる移動もしますよね(;o;)そんな時期なんですかね?
    呼び掛けてもうちは無視で気分がのったときしか振り向きません。そんなもんですか?(;o;)

• 2月12日
  • ママ

ママ

家では座って食べることはほとんどしません。気になるものがあれば同時に複数の事を頭や体で処理はできないので、気になる方にいくと思ってます。
    大人でも食事中に食事だけをする人は少ないと思います。携帯なりテレビなり見てると思います。大人が食事だけに集中するのは難しく、楽しいものがあれば食事の手をとめてるので、子どもが食事に集中するのは至難の技だと思います。

• 2月12日
  • ayachun❤️

ayachun❤️

なるほど!そういうかんじで捉えると私も楽かもしれません😊ほんと悩みがつきなくて一人で悩む日々です。
    おかしいのかな?普通なのかな?と思い出すと、止まらなくて(>_<)💧

• 2月12日
  • ママ

ママ

いろいろ考えたり悩んだ時期もありましたが、健康で元気ならよし!
    躾は危険な行為以外は今の時期ならではの行動で、この先一生見られなくなる姿だと思うと、食べ散らかしても掃除したらいっか、部屋綺麗になるし♪と思うようになりました。
    掃除してると自分の運動にもなります♪

• 2月12日
  • ayachun❤️

ayachun❤️

そうですよね😊なんだかお話を聞いているうちに楽になりました😁私もプラス思考で考えてみます😉👍
    今しかない可愛い姿ですもんね❤️

• 2月12日

言葉はうるさいくらい発しますが、ご飯はちゃんと落ち着いて座ってなんか食べないです😭😭😭

ローテーブルの机で、一応子供椅子もあるのですが...気分が乗った時の一瞬しか座りません😂
食事量もみなさんのところはたくさん食べているのに娘はずっと少食で💧
アレンジしても全然です😣
体重も8キロ。半年遅れの姉の子供はもう8キロ超えているのに😞保健師さんや栄養士さんにも相談しましたがその子なりの成長とお言葉を頂きました😢

メニューもうどんや卵丼なら完食することもしばしば😥ですが、じっとして食べず、、すぐにおもちゃコーナーへ走りさります😣
他のメニューは食べる時は食べるんですが、食べない時は本当に食べず💧食べムラがある状態です😑

色々な情報の中、遊び食べや食事に集中せずおもちゃで遊んだりする場合はご飯を切り上げる。という内容がありますが...栄養面が気になり我が家はそんなことできません😞😞

4人育てた実母に相談すると...たぶんこの子は食べること自体にそんなに興味がないんじゃない?とのこと。。

その子なりの成長で受け止めてあげるべきなのか...何かできることがあるのか...私自身も悩み中です😢

回答でなくすみません😣🙇‍♀️

• ayachun❤️

ayachun❤️

悩みは違えど皆さん悩んでらっしゃるんですね(;o;)
    遊びながらたべるかんじですか?😊✨なんかほんと気分で食べたり、遊んだりってかんじそうですね(>_<)💧
    もしかしたら、食べることに興味がなく遊びたい年頃だけかもしれませんね😊もう少し様子見ても大丈夫そうですよ♥️‼️うちもおなじようなかんじなんで(;o;)

でもおしゃべりいっぱいしてくれるのうらやましいです😊

• 2月12日

退会ユーザー

子育てに悩みはつきません😭😭
    本当に遊びながらです🤦‍♀️酷い時なんて1口入れたら居なくなります😂
    なのでお皿とスプーンを持って私も追いかけ...ちょくちょく食べさしている感じです😱
    最近はスプーンを使う練習?というかスプーンを使うことに興味がでてきたみたいなんですが...すぐに飽きてまた走り去っていきます...😂

まだまだ様子見でいいかと✨

我が家は私の実家でお世話になっていて💧年の離れた弟2人(中学生と小学生)がいて良く遊んでもらってて😂
    兄妹替わり?みないな感じで影響があったからおしゃべりをするようになったのかな?という感じです😳

• 2月12日
  • ayachun❤️

ayachun❤️

そうですよね😊
    うちも同じです。走っていっては戻ってきて食べの繰り返しで保育園にいっても大丈夫なのかな?と心配になります(>_<)💧みんなそんなかんじなんですかね😁

なるほど!弟さんたちの影響大きいかもしれないですね♥️しかも女の子だししゃべるのも早いかもですね❤️
    うちは男の子なのでもしかしたら、なにもかも遅いかもしれないですね(;o;)

• 2月12日