切迫早産でウテメリンを飲んでいる初マタです。副作用で動悸と震えが出ています。病院に連絡した方がいいでしょうか?経験者のアドバイスを求めています。
35wの初マタです。
質問なのですが、昨日健診行ったときに切迫早産と診断され、ウテメリンを処方されました。
昨日の夜からウテメリンを飲んでいるのですが、飲むと動悸と震えが起こるのですが…(。´Д⊂)
副作用でなってるのはわかるのですが、こういう場合病院に連絡した方がいいでしょうか?
似たような経験した方いらっしゃいましたら教えてください!
よろしくお願いしますm(__)m
- RuKappa(8歳)
コメント

リトルタイガー★
ウテメリンの副作用、辛いですよね>_<!
私も飲んでは動悸と息切れ、仕事に支障をきたしてました(°o°:)けど、次の検診で副作用がキツイですね〜って笑って報告したくらいでそのまま37周まで飲み続けました!
特に副作用で何か支障きたしてるほどでなければ仕方ないことなので様子見で良いと思われます!
無事に産まれますよう願ってます(^ω^)

さおりん
私も16週からウテメリン飲み続けてますが、飲んで30分位経つと動悸と手の震えがひどいです(。>д<)
飲んでしまうと二時間くらいは結構副作用ひどいのでやることある時は(料理洗濯など)薬飲む前にやってしまうなど工夫してます(^^;
お医者さんからは副作用あるけど、それよりも張りを押さえる方が大切だから我慢してね。と言われました(^^;
付き合い方が分かれば少し楽になると思うのでお互い赤ちゃんのために頑張りましょう\(^o^)/
-
RuKappa
回答ありがとうございます!
16週から飲んでるのですかΣ(・ω・ノ)ノ
私も同じです…
昨日の夜から初めて飲み始めたので、どれくらい続くのかわかりませんが、飲む前にやること終わらせてゆっくりした方がいいですよね(´・ω・`)
はい!ありがとうございます!
お互い頑張りましょう(*´ω`*)- 2月11日

あ さ み ❣
私も33週からウテメリン飲んでいたのですが、結局入院になってしまいました💦
入院中手が震えて、動悸も
激しかったですが
特に何も対処はされず…でした💦
お体大事になさって下さいね✨
-
RuKappa
入院したのですね((((;゜Д゜)))
この副作用に関してはもう、しょうがないことなのですね…o(;д;o)
はい!ありがとうございます(。´Д⊂)- 2月11日

ミルクここあ
私も経験しました(>_<)
手の震えが強く仕事の際に記録ができませんでした😱
私は様子見でいきましたが、助産師さんからあまりにきつかったら副作用を抑える薬もあるから言ってねと言われました💡
きつくて仕方ないようであれば、相談してみるのもありかと思います(^○^)
-
RuKappa
私は震えより動悸が気になります(;o;)
抑える薬もあるのですね!
そこまできついほどではないので、耐えられなくなったら聞いてみます(*´ω`*)- 2月11日

むー
わたしも最初震えたりしたけど慣れましたよ!病院からも薬局からも副作用の説明あったのであまり気にしませんでした( ^ω^ )
-
RuKappa
慣れるものなのですねΣ(・ω・ノ)ノ
とりあえず横になって安静にします!- 2月11日
-
むー
薬飲んだあとに字書いてたらめちゃくちゃ字汚くてなにこれ!!と思ったら震えてるからでした笑今は副作用もなれて震えたりしたらきたきたー!って思うようになりました( ^ω^ )
- 2月11日
-
RuKappa
そうなんですか(/ロ゜)/笑
私も早く慣れたいです!- 2月11日

✩sea✩
私もウテメリンの副作用で、手の震えと動悸が激しく、飲むのは嫌なのですが、今回は漢方を一緒に処方してもらいました!
副作用を少しは和らげる効果があるそうです!
動悸は気にならなくなりましたが、手の震えは多少出ています(^^;
相談してみると、漢方などあるかもしれないですよ!
-
RuKappa
漢方あるのですか!
今はまだ副作用できついとか作業ができないとかはないので、次の健診の時にでも聞いてみます(*´∀`)- 2月11日

ひよこ。
私も一時期飲んでいて
動悸 吐き気 手の震えがありましたが、
副作用については慣れてください
としか言われませんでした(´・_・`)
-
RuKappa
やっぱり慣れるしかないんですかね…o(;д;o)
頑張ります!- 2月11日

abc11
ウテメリン飲んでました!動悸と震えもありましたよ!ただこのような副作用がでると伝えられていたし、最初だけ症状がでただけでした。
ただあまりにも副作用がつらい場合には、次の検診時などに相談してみてくださいね😊
-
RuKappa
最初だけだったんですね(^○^)
私もそうだといいな…笑
辛くなったら相談してみます!!!- 2月11日
RuKappa
辛いです(;o;)
けど、何か支障をきたすほどでもないので横になって休みます!
慣れてしまうものなんですかね?(/ロ゜)/笑
ありがとうございます!!!