旦那が軽い鬱の症状を感じており、食欲の変化や気分の落ち込みがあるようです。病院に行くことを提案しましたが、まだ行かなくても大丈夫と言われました。私にできることはありますか?
昨日の夜、旦那からもしかしたら軽い鬱のような症状があるかもしれないと相談を受けました。
旦那いわく、社会人2年目になり会社に慣れてきて嫌な予定とかが分かるようになると気分が落ち込むと言ってました。
元は食が細かったのが、社会人になってから食欲旺盛になり10キロくらい太りました。
最近は、食欲がない時があったり、逆に自分でもよく分からないくらい食べてしまう時があるそうです。(特に仕事中)
元々閉所恐怖症で、その症状に似たものが閉所でなくても現れるような感じとも言っていました。
産後私はイライラすることが多くなってしまい、旦那に当たってしまうこともしばしば、、、、。
それも原因のひとつかもしれません。
病院に行ってみようと声をかけましたが、まだ行かなくても平気と言われました。
私に何か出来ることはあるでしょうか
- るん(7歳)
コメント
あー
症状が軽いうちに病院に行く事を勧めますね💦かたくなに嫌というならただ単に仕事に行きたくないだけでは?
このままほっといて軽い鬱ではなく、ほんとに鬱病になったらるんさんも子育てもあるし共倒れしないか心配です。
普通の人でも嫌な予定があると嫌だし仕事のストレスで太ったりはすると思います。死にたいとか言い出したら別ですが…
仕事辞めたいなぁと今のうちにるんさんに軽く伝えてるのでは?💦
ちゅりん
やはり旦那さんからは言いにくい
転職という案を出してみてはどうでしょう??
そのかわり、今のとこやめたらすぐ次のとこに移れるように準備進めていこうね とか!
鬱が原因で離婚切り出されたら、確か止めることが法的にもできなかったはずです...
どうかその鬱の矛先がるんさんに来ないように💦
-
るん
そうですよね、旦那からは言いずらいですよね。
私から案として出してみようと思います!- 2月12日
megamama
軽い鬱のうちに対処したいとこですね。
まずは家庭では優しい言葉を心がける。(相手が我儘になるような何でも許すとかではなく)
今の仕事関係で口出したり追い詰めない。
他愛のない話から、ツライ話まで、色んな話を聞いてあげる。
ありがとう、お疲れ様、感謝している事を言葉にする。
嫌な予定とは何なのか、話し合って、改善策を考える。
どうしてもツライとなった時の逃げ道も準備してあげる。
(転職準備など)
-
megamama
あと、るんさんに相談をした段階で旦那さんの状態は良くないと思います。
「私に相談したって事はツライんだよね?大丈夫じゃないよね?病院行って、原因突き止めて、改善策考えよう??」って言うのもアリかもです。- 2月12日
-
るん
詳しくありがとうございます
もっと旦那と話し合ってみようと思います!- 2月12日
しい
うちも似たような状況でるんさんの相談が目に止まりました。
私の薦めで転職した会社に1年目なんですが、とにかくツライ、疑心暗鬼になる、よく食べるようになった、気分の上下が激しい、独り言がすごい(一人で笑ってる)、会話していても同じ事を3回くらい繰り返して言う…。
私はなるべく責めた言い方はしない、仕事の相談も聞く、向こうが話し終えるまで待つ…と、色々気を使っていますが最近はどうしたらよいのか💦
私の薦めた会社なのでとても心苦しく😢
回答になっておらず、すみません。
病気だと認知されれば薬での回復も望めますしもうちょっと気軽に病院行けたら良いなと💦病院というとハードルが高く感じちゃうんですかね💦
-
るん
旦那も独り言が増えたと言っていました。
もう一度病院勧めてみます!- 2月12日
てん
ご主人、心配ですね。。
小さい赤ちゃんもいて、るんさんも気苦労が絶えないかな、と思います。
病院の受診は必要かな、と思いますが医師によって診断も態度も様々ですし、
男性は特に、受診することに抵抗がある人が多いので、とりあえずご主人が楽しい!と思えることを、やらせてあげたり、赤ちゃんを一時保育でも預けて、2人でのんびり過ごすのもいいと思いますよ(^^)
-
るん
旦那が休みの日にすこしでも気分転換出来るようにしてみようと思います🤢!
- 2月12日
るん
シャワーを浴びている時に無意識に独り言を言ってたりすることもあるようで、今までそんな相談を受けたことがなかったのでもしかしたら?と思っています。
もう一度病院に行くことを勧めてみようと思います🤢