※長文、苦手な方はスルーして下さい‥義父、娘(8歳)の件について。長女…
※長文、苦手な方はスルーして下さい‥
義父、娘(8歳)の件について。
長女(8歳)
次女が産まれてからは学校の送迎は旦那、義父(迎え)にお願いしてます。
迎えが問題なんです‥
30分〜1時間くらいは学校終わって友達と校内で遊んでます‥それを注意し、すぐ帰ってくると約束しました。。それを何日か約束は守ったんですが、その後、義父が迎えに行ったけど、友達と歩いて帰ると言い歩いて帰ってきてました‥
その日に話し合い明日から歩いて帰りたいと言い、近くの子もいるからその子と帰るなら許可しました。翌日、翌々日違う子と帰り一人になる時があったので、また話し合いして、危ないから四年生になるまではダメと話し合いをし、また義父にお願いをしました。
それから、落ち着いたのですが、また30分くらいはまた校内で遊びはじめてたのですが、、
2週間程前から迎えに行くが、なぜか友達を義父の家に連れてきてました。なんで?と思い、話してると義父が家で遊んでいいよと言い連れてきたそうです‥また、注意をし、親も心配するし、やめなさいと話しました。。それを守らず何度か連れてきてその都度注意!!(義母に相談し、注意してもらいました)
が、3日前に義父に電話をし、取らなかった為、友達(二人)と違う道から帰宅‥帰りながら、義父と遭遇した為良かったものの‥。で、義父もその友達二人を連れて家に遊ばせてました。。
一人は同じ区域、一人は学童を休んだそうで、母には娘の家で遊ぶと話したそうです‥
それを、帰ってきた時に知り、すぐ義父の家に行き、話を友達から聞きました。そしたら、義父は送るよ!と言ってました(私は送ればいい問題ぢゃないと思い、イライラ‥)学童を休んだコの保護者に連絡をとり、謝罪。保護者は私が許可したものだと思い、許可したそうです。家に送って頂き感謝してはいました。
その夜、また話し合い‥
何話しても響かないので、次約束やぶったら、ひざまづきをさせると話てたので、私の思いを伝え、ひざまづきを1時間させました。その間に旦那帰宅し、お風呂終わるまでひざまづきをさせてました。
反省文をかかせ、約束①友達と遊ばないですぐ帰る、友達を義父の家に連れてこない。②約束を守るとかかせました。
が、明日からまたイチからです
私が動けない理由は次女がいるから。車にもチャイルドシートはあるが、新生児パッドがなかった為‥でも、新生児パッドも準備できたので、今週からは迎えに私が行こうと思います。旦那は義父にお願いしれ、大丈夫か?と言いますが。。それなら、友達の件は解決するかなと…問題は約束をなぜ守れないのか!!なんです…
何度も話してもわからない‥これはどうたらぃぃのでしょうか。。
長々と読んで頂き、ありがとうございます
- mama(5歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
8歳なら、ひとりで通学できるんじゃないですか?💦
私の頃も、学校に少し残って遊んだり、学童休んで友達と遊ぶのは普通だった気がします💦ちなみに東京ですが…
ままり
えーっと…
相手の保護者の方に迷惑かけてしまったのはわかりますけど友達と遊んじゃダメってことですか😱?!
-
mama
放課後遊ぶのはいいんですが、家に連れてくるのは、後々面倒かと。。
- 2月12日
退会ユーザー
お住いや通学路について書かれていないのでなんとも言えないですが、、。
お友達と遊びたいと言う気持ちや、遊ばせてあげたいと思う義父さんの気持ちも少しは尊重してあげたいです。
育児に否定するつもりはないですが、今はイジメ問題も多いですし、あまりにも厳しいと仲間外れにされちゃわないかも心配です。
-
mama
放課後遊ぶのは構わないんですが、、自分で約束をした分守ってほしいんです‥
私も厳しいのはわかります。。でも、そこまでしても悪気ないので、更に厳しくしてしまいます‥様子見ながら、放課後は遊ばせます‥- 2月12日
-
退会ユーザー
なるほど🤔
約束したのに悪気なし〜はちょっと困りますよね💦
でもうちはそんなに厳しくなかったのに子供の頃、母親と約束したのに破って友達と遊ぶのを優先した事もあったので、娘さんの気持ち分かります💦
もう少し小さいですが子供もいるのでmamaさんの気持ちも分かります。
難しいですね💦
今考えたら譲れる所、譲れない所を怒り口調ではなく、母と話し合えたら変わっていたかもしれないなと勝手に想像しました😅- 2月12日
-
mama
約束を守る‥という事をしてくれたら、私も少しはゆるくできるんですが、、そこは譲れませんね。。(・・;)
今が大事ですから‥
私だって、ぃぃよ〜!と笑顔に言い合いたい‥
今が娘に我慢させすぎてるから申し訳ないけど、それを娘に話すと次女がいるから、ぃぃよ〜大変でしょと言ってくれるから理解はあるかなと思い次女に専念してます
育児は大変ですよね(^_^;)- 2月12日
ママリ
教員をしていますが、学校に残って遊ぶ&勝手に学童休む&学校帰りにそのまま遊びに行くは今の時代🆖、約束を守ってない、のでmamaさんの対応は間違ってないと思います❗
小学生とはいえ、明確な赤ちゃん返りはなくても下の子が生まれて様子が変わる子は多いです💡ちょっと寂しい気持ちはあると思うので、しばらく大変ですがお迎えに行ってあげても良いかなと思いました💦
-
mama
ありがとうございます。
私もそれは理解してます。放課後友達と遊ぶのは、少しなら許せますが、義父に申し訳なく遊ぶなと言ってます。
教員からすると、トラブルもありますしね…
私も優しく寄り添ってあげたいけど、やはり、言ってしまいます。
わかってはいますが、、
もう少し対応考えたいと思います、ありがとうございました- 2月12日
退会ユーザー
他の方とのやりとりも読みました。
息子は3年生です。息子の小学校は、放課後に学校であそぶのは禁止(一度帰宅してからなら良いが学校では✕)、学童のお休みは保護者が連絡するもので、事前(たしか当日午前中まで)の連絡も必要、また保護者以外のお迎えでは対応不可です。
放課後にあそんではいけない理由は、義父さんに申し訳ないからですか、それとも娘さんと決めた約束事ですか?もし義父に…が理由なら、きちんと義父と娘さんと一緒に話して、ルールを決めるのがいいと思います。義父さんには申し訳ないかもしれないですが、そこは娘さんの気持ちを尊重して約束事を決めたらいいなかなぁと。
学童の子を連れて帰るのは絶対にだめですね。細かいかもしれないですが、当日放課後キャンセルではお金はかかるだろうし、私なら、友だちの家ならともかく義父の家には連れて行ってほしくないです💧自分が義父さんをよく知っていればいいですが。
私なら、とりあえず約束事は明確にします。少しなら許すけど…ではなく、時間を決めたり、娘さん、義父さん、自分と、きちんと共通でしっかり約束する。あとは、学童の子を連れ帰るのは何を言われても絶対に✕にします。
-
退会ユーザー
こちらに返信します。
約束、やぶってしまうんですね。
私はまだまだ親として未熟なので偉そうなことは言えませんが、息子は親子でした約束をやぶることはほとんどありません。忘れることはよくありますが😅💦
うちでは一応、約束する理由や意味などを息子と話しながら、ちゃんと守れる約束をするようにしています。最終的には息子に約束事を決めさせるかたちです。何時まで、何分間など、わかりやすいはっきりとした決め事を作るようにもしています。
あとは普段から、例えば〇〇に行こう!とか〇〇買ってあげる!とか、親の自分たちも、子どもとした約束は絶対にやぶらないようにはしています。できないことは軽々しく言わないようにしています。
うちも下の子は冬生まれ、あたたかくなるまでしばらくは外出を控えていましたし、産後は数ヶ月は家族の協力があってなんとかやりくりできました。学校に行くといろいろな友だちがいますし、学校での様子はなかなか把握できないし、本当に大変ですよね。- 2月12日
-
mama
ありがとうございます。
もう一度家族で話し合ってみます。
放課後も今はなるべく遊んでほしくないです…旦那は娘に次女が外に出れるまでは遊ばないと約束したはずなんです。しかも、インフルエンザも流行ってますし、、
放課後はすぐ帰宅というのも、それもあります。でも、それは、親の都合なんで娘もそこまで理解はないですし、、
難しいですよね…- 2月12日
mama
放課後遊んではいけない理由は、すぐ帰ってきてほしい、義父に申し訳ないからです‥
でも、私が迎えにいく時は遊ばせたいです。もちろん娘の気持ちも考えていきますよ、まずは約束守るというルールをクリアしてくれたら‥
私も義父の家には友達連れてきてほしくないです。娘の家ではないんですから‥
学童休んだコは時々休むと話してました。でも、そのコの親も許可するのはな〜と思いました!
小学生なると、自我が更にでてきて大変です
はるひ0111
娘さんは、約束したことに対して納得してますか?約束の内容は押しつけじゃありませんか?
同じく小学生の娘がいます。娘さんよりは少し小さいですが。学童を休ませてお家に連れてくるのは論外だと思います。でもそうでない、一緒に遊べる子と遊ぶことを禁止されたら、なんで?ってなりますよね。それに対して理由は、上の内容を読むと、早く帰ってきて欲しい、今はあまり外で遊んで欲しくないと、子どもからしたら納得できないんじゃないかなぁと思ってしまいました。
義父さんも良かれと思ってしてることが全てダメと言われ、読んでいてなんだかかわいそうになってしまいました。そもそも小学生で学校へ送迎って私の感覚では、警報レベルの大雨などの自然災害の時以外はなしだと思うんですが、おすまいの地域はそれが普通ですか?もう少し子どもさんを信じてあげられませんか?
自分の子どもの時もそうでしたが、子ども自身が納得できていなければ、約束を守るってすごく難しいと思います。
mama
学校で放課後遊ぶのは構わないんですよ、通学は同じ道であれば問題なかったんですが‥私のとこは車もすごい通るとこだし、迎えにが当たり前で。。