※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかね
その他の疑問

女性が結婚前にお姫様扱いされる思い出が、結婚後の支えになるという内容のポエムを探しています。友人に結婚相手を見つけてほしいと思い、記事を探していますが、記憶が曖昧で見つけられません。心当たりがある方はいらっしゃいますか。

「女は思い出で生きる」

以前どこかで見かけたポエム(というか記事?)の全文を探していますが見つかりません(>_<)

女性は結婚前に彼にたくさんお姫様扱いしてもらった思い出で、結婚後も彼のために尽くせる、的な内容だったと思います。

結婚後に女性は男性を支え、家事育児等いくらでも耐え忍ばなければいけないから、結婚までに男性に全ての甘えやわがままを満たしてもらいなさい、という理論でした。

友だちが「結婚したいけどいい相手が見つからない」と言っているので、結婚してからこの人のためならなんだって我慢できる!くらいの人を見つけてほしい、と伝えたくて記事を探したのですが、記憶が曖昧で検索に引っかからず…

DJあおいさんの記事だったかなぁ?とも思ったりしたのですが…

どなたか、心当たりございませんか?

コメント

あかね

見つかりました😂
自己解決。すっきり。笑

あかね

~お母さんに言われたこと~

あなたねぇ、献身的になるのも結構だけど。なんで女を安売りするなって世間一般で言われてるか考えなさい。

恋人のうちは女がワガママ言っていいのよ。蝶よ花よでいいの。それでいなくなるような男だったら、はなから結婚なんてできないし、したとしてもすぐに離婚がオチ。

いい? 結婚してからは女の我慢我慢で成り立っていくの。

仕事仲間と毎晩飲みに行くとか、残業するのに連絡来ないで待たされるとか、休みだっていうのにいつも仕事仕事で家にいてくれなかったり。

でもね、その夫のワガママに、恋人の時の思い出があるから我慢できるの。

『あぁ、あの時私のことずっと待っててくれたなぁ』『いつもいつも心配だからって家まで送ってくれたなぁ』『人混み好きじゃないのにディズニー付き合ってくれたなぁ』とかね。

そういう自分のワガママを叶えてくれた恋人の時の思い出があるから、結婚してもうまく成り立っていくんだから。

付き合ってる時はワガママたくさん言っていいの。やりたいことやっていいの。

その代わり、結婚してからはあなたが相手のワガママたくさん叶えてあげるの。よく覚えておきなさい。

らくだ

何だか古い考えのポエムと言うか…
結婚が我慢ってなかなかしんどい考え方ですね😅💦
自分が我慢しているということは、相手も我慢しているだろうし、多分嫌なとこも全て受け入れ愛した相手のことを言いたいのでしょうけど、これから結婚したいと思っている友人に送るには善し悪し2パターンのイメージがつくでしょうね🤔

共働きの夫婦はどっちが我慢してどっちがワガママを言ったらいいのでしょうかね😅
気になってコメントしてしまいました😅

• あかね

あかね

コメントありがとうございます!
    賛否両論あるポエムには間違いないです。
    しかも仕事=わがままとなっちゃもうどうしたらいいのですよね(笑)
    結局この文はよーく読んだ末、友だちには送らず、少しアレンジした形で話しました。
    とりあえず男の人に尽くしすぎて自分が疲れちゃうタイプの子だったので、もっと甘えたらいいんだよって言いたかっただけなのです😅
    伝わればいいなぁー。

• 2月15日