※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

商業施設で財布を置き忘れてしまい、落とし物センターに届けていただき…

商業施設で財布を置き忘れてしまい、落とし物センターに届けていただきました💦
届けてくださった方の名前と携帯番号をセンターの方からメモでいただいたのですが、ショートメッセージを送ろうかなと思うのですが、お礼を送らせてくださいなど提案した方がいいのでしょうか…
お礼だけ送るのは失礼ですか?😭
経験ある方教えてください🙏

コメント

とんぼ

それはすごく悩ましいですね…
名前と番号を伝えるのオッケーしてるということはお礼欲しいから伝えてきた可能性もあるように感じるので😭
私ならもうなにもしたくないけど免許証などで個人情報見られてる可能性あるならさらにこちらの番号まで絶対相手にはバレたくないので非通知か公衆電話から電話してお礼の言葉と謝礼をどうするかを伝えてみるかもしれないかなと思いました😣💦

• ママリ

ママリ

お礼欲しいんですかね、、😭
    なんか調べると財布拾った場合は連絡先伝えてもいいか?と聞く決まり?みたいな話も見て…それで別にいいですよーの感覚なのか、お礼目当てなのか…😭
    なるほど…見られてる可能性…😢
    何かしらお礼の言葉は言わなきゃですよね…

• 59分前
  • とんぼ

とんぼ

話の流れでつい連絡先伝えるのオッケーしちゃった可能性ももちろんあると思います!必要ないのに流れでつい…日本人がやりがちなことです😂
    お礼目当ての人も一定数いることは事実ですが…電話してお礼(金品品物)なんて全然いいのよー見つかってよかったです✨のパターンの方が多いとは思うのでそうであって欲しいですよね💦
    万が一ですがお礼欲しい人だとして商業施設に届けた拾得物のお礼を貰うのは相手に権利があってお財布(中身含めた価値)の10%までです!
    過剰に要求されたら要相談、悪質なら警察に通報しましょう👮←怖がらせるようなこと言ってすみませんがこの手のトラブル身近で聞いたことあるので頭に入れておくだけでも何かあった時対応しやすいかなと🙇‍♀️
    基本的にはなにも求めない人が多いのでそうだといいですね😌

• 30分前
  • ママリ

ママリ

そうですね🥹
    自分ならそう思いますし、中身もそのままで親切に届けてくださった方かと思います😭
    身近でそんやトラブルがあったんですね!💦
    いろいろ教えていただいて、相談乗っていただいてありがとうございます😢💓

• 14分前
はじめてのママリ🔰

自分の個人情報がどこまで知られているかわからないので判断が難しいですが…
わざわざ自分の名前と連絡先を伝えるってことは上の方同様お礼が欲しいのか関わりを持ちたいのかってところだと思います💦
免許証等を見られている可能性があると思うと怖いですね🥲
その方は男性でしたか?

• ママリ

ママリ

女性の方でした!
    お礼をしたいので住所お聞きしてもよろしいですかとかそんな感じですかね、、😭
    自分のミスで難しいことになってしまいました、、😭笑

• 58分前
きな子

何度か拾ったことがある者です
番号を伝えてOKにした時もありますが、普通にお礼の電話があり何かお礼でも‥と申し出がありましたが、そんなつもりはなかったので普通にお断りました
若い男の子でしたがしっかりしているなぁと思った記憶があります
私的にはお礼の気持ちを伝えるのにショートメールはちょっと失礼かな‥という感覚です💦
連絡先を伝えるのは不可、というかお礼の連絡もいらないとした時もあります
特に開示OKとした時も理由がなく、話の流れで‥という感じでした

数年前のことなので時代は変わったのかも知れませんが‥完全に善意で届けていた身としては他の方のコメントを見て少し悲しくなりました😢

• ママリ

ママリ

そうですよね😢
    なんか今の時代怖い出来事が多くて、疑ってしまう気持ちが出てしまいましたが、親切で届けてくださった方ですよねきっと。
    まずはお礼の一報を入れたいと思います。
    貴重なお話ありがとうございます🙇‍♂️

• 13分前