※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
響華ママ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが大人用枕で寝ているが、吐き戻しもある。枕の傾斜は15度程度で、安全か不安。アドバイスを求めています。

生後1ヶ月のママです!
大人が寝るベッドで一緒に寝ていますが
ミルクの吐き戻しも多いので大人用の枕で、肩甲骨辺りから寝せています。
子供の様子を見ていると、呼吸など苦しくなさそうだし、そのまま寝るよりともてもスヤスヤ寝ています。
でもネットなどで調べると「あまりよくない」などと書いてあるのでやめた方がいいのか迷い中です。
枕の傾斜は15度もないくらいで、そこまでふわふわもしていません。
吐き戻し枕などもあるくらいだから、大丈夫なのかな?とも思いますし…。
なにかアドバイスありましたら、よろしくお願いします(*_ _)

コメント

猫さん

窒息死になる恐れがあるのでいけないと言われているんだと思います!
そこは親判断でいいのではないですか?
私なら大人用の枕でもふもふでなくても何かあったときのことを考えたら怖いので、タオルを引いておきます( •ω•ฅ).。.:*♡

• 響華ママ

響華ママ

教えてくださりありがとうございます!!
    確かにネットにも窒息死の事が書いてありました…。
    タオルはバスタオルなどを引いてあげたらよいのでしょうか??

• 2月11日
  • 猫さん

猫さん

うちはタオルはハンドタオルを四つ折りにしてました!寝返りするまでごろごろ動くことはなかったので👌
    バスタオルを使わなかった理由は、少し汚れても隠しながら何日も使いそうで、洗わなさそうと思ったからです(笑)

• 2月11日
  • 響華ママ

響華ママ

ありがとうございます😊
    確かにバスタオルだったら
    私も隠しながら使いそうです😅
    ハンドタオル!!
    参考にさせていただきます😊

• 2月11日
みゆう

わたしだったら、窒息怖いので、タオル等ひいて寝かせます😊

• 響華ママ

響華ママ

回答ありがとうございます♪
    タオルはフェイスタオル?
    それともバスタオル?ですか?
    どのくらいおればいいのか教えてください(*_ _)

• 2月11日
つとむ

枕のことではないですが
赤ちゃんの場合は、背中の部分が
少し固めの物を使うといいと思います
大人が使ってるものより
少し固めじゃないと身体に良くないらしいです😌🍀

エレナ

うちも吐き戻しけっこうある子でした❗😣バスタオル枕がわりにしてましたよ🙋汚れてもすぐ洗えるしオススメです😊寝返りとかしだしたら、枕はしないほうがいいみたいです❗窒息の危険があるので💦

• 響華ママ

響華ママ

教えてくださりありがとうございます😊
    バスタオルは3つ折りとにしていたのでしょうか?

• 2月11日
  • エレナ

エレナ

3つおりぐらいにしてました❗😊
    少し頭が高くなる感じで、顔は新生児のときから横に向けるようにしてました👶

• 2月11日
mako

実物を見ていないのでわかりませんが、やっぱりちょっと怖い感じはしますね💦
でも平らよりよく寝ますよね!なのでうちはバスタオルでまんまる寝床をベビーベッドの中に作って寝かせています💡身体が丸くカーブするのでやはり平よりよく寝ます🙆
寝返りし始めたらこれも駄目だと思いますが、少なくとも今は枕よりは怖くないかなと💦

• 響華ママ

響華ママ

まんまる寝床!!
    なんだか可愛いです😊
    どういう風に作るのですか?

• 2月12日
  • mako

mako

遅くなりすみません💦
    完成形はネットで画像を探してみるのがわかりやすいと思います💡
    私はバスタオルを4枚使っています。大きめの2枚をそれぞれ半分に折ってななめに巻き巻きして細長くしたものを、カーブさせてくっつけて並べて真ん中に穴が空いた楕円を作り、頭を載せる側には別のバスタオルを巻きつけて沈まないように補強し、全体を隠すようにもう1枚のバスタオルを半分に折ったものを被せています💡
    意味わかりますかね💦説明下手ですみません😂

• 2月13日