コメント
ひよこ
①専業主婦なのですが自営業の専従者給料として毎月給料をもらってます。私の収入が生活費、主人の給料から30万貯金です。あとはニーサで投資信託。
②上の子は学資目的の生命保険、満期500万と毎月積み立て3万。
下の子はまだ学資保険入ってなくて毎月5万積み立て。近々、満期500万の学資保険に入ろうと検討中。
はじめてのママリ🔰
①基本私が管理しています。
主人の給料で生活。育休中なので給付金は全額貯金です。
②教育資金は児童手当と、学資代わりの主人の終身保険500万入ってます。
それと別に毎月の給料から年間200〜300万の貯金を目標にしてますが、まだ何に使うか決めてないです💦
-
はじめてのママリ🔰
参考になります!
うちも教育費やその他必要時使う以外に明確に何に使うのか決めておらず、夫にたくさん貯金してどうするのかと言われました、、
ありがとうございます!- 2月11日
-
はじめてのママリ🔰
うちはまだ家も買っておらず、車もそのうち買い換えたいので、何百万単位で貯めても使い道はいくらでもあるので🤣
- 2月11日
ママリ🔰
①共働きですが全て旦那の給料でやりくりしていて、二人分の個人年金と積立保険も旦那給料から引いてます。
私の給料と旦那のボーナスを貯金してるかんじです(•᎑•)
②学資保険300万と年間で50万貯金してます。
-
はじめてのママリ🔰
年金なども旦那さんから引かれるようにして完全に奥様の給料を貯蓄されているのはすごいと思いました!
学資保険みなさん入っていらっしゃるんですね!
ありがとうございます!!!- 2月11日
こうちゃん
①共働きなので、支出を分担しています。家賃・光熱費・保育園料は主人、食費・息子の被服費は私が担当です。
家計用の口座は無く、お互い先取り貯蓄で貯めています。自動積立定期預金と財形住宅貯蓄で年間100万円、学資や年金等の貯蓄系保険で年間約100万円です。
あとは自然増の預貯金100万円程度で年間300万円程度の貯蓄です。
②月の目標額は特に設定していません。(最低月10万円は先取り貯蓄で引き落とされるので、それ以上が1つの目線です。)
純粋に教育資金と考えているのは学資保険の満期金400万円だけです。あとは貯蓄から出していこうと考えています。
こんな管理方法でうまくいっているのは、元来浪費家な私が息子が生まれてから貯める意識が芽生えたことと、主人が貯蓄得意なタイプだからだと思います。
夫婦どちらかが浪費家だと、もう片方が財布を握ってしっかり管理しないと貯まらないんじゃないかな〜とは思います😅
-
はじめてのママリ🔰
貯蓄の方法が多様で非常に参考になります!
家計管理大事ですよね😅
ありがとうございます!- 2月11日
anemone❁.。.:*✲
①主人の口座から全て引き落としにしていて、生活費を別にもらっています。主人の給与の残りとボーナスは貯金してくれています。私の給与は全て自由なのでお小遣いや旅行につかったり、貯金しています。
②教育費は月20万円までは月の給与からだします。それ以上になる場合に備えて貯金しています。
教育費や老後も含めて年間300万円が目標です。ボーナスとは別に月20万円は貯金できるようにしています。
-
はじめてのママリ🔰
教育費も明確にかかる費用が不明な分、貯蓄しておいたほうがいいですね!
ありがとうございます!!!- 2月11日
♡
1 専業主婦です私が管理しています
基本的にお小遣いとゆう形ではなく
いると言われた時に渡しています
貯金していることは知っていますが
貯金額は教えていません
毎月10万貯金してます
2今妊娠中ですが、産まれたら学資保険に入るつもりです
児童手当も子供の口座にそのまま貯金して
それを教育費用にする予定です
妊娠するまで旦那も私も浪費家だったので特に貯金もしてきませんでしたが😖
妊娠してからはお金のことしっかり考えるようになりました
-
はじめてのママリ🔰
わたしは妊娠中から学資保険について考えておけばよかったと後悔しているので、妊娠中から考えていらっしゃるのがすごいと思います!
学資保険も色々あって悩みますよね、、
ありがとうございます!!!- 2月12日
ままり
①家の貯金は主人の給与から。
収入から各種支払いや生活に必要なお金を全て引いた残りが貯金額
②子供1人あたり月5万と児童手当5千円、あとは学資保険2万です。
月5万の貯金は私の給与からだしています。子供2人なので10万です。
-
はじめてのママリ🔰
お子さん2人もいらっしゃって、10万円も貯金してあるのすごいです!
参考にさせていただきます!ありがとうございます!- 2月12日
はじめてのママリ🔰
とても参考になります!学資保険やはり大きいですよね、、
ありがとうございます!!!