※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぃ
子育て・グッズ

初節句の鯉のぼり購入について、義母の意見が気になる。息子の誕生日もうるさくて面倒くさい。義母との関係に悩みがある。

3ヶ月後息子の初節句を、行うのですが
鯉のぼりって購入しましたか?
購入した方、誰が購入しましたか?
自分たちでマンション用の小さな鯉のぼりを買う予定なんですが、男親が買うもの?
普段から行事ごとに関しては「いつするの?」「どうやってするの?」「誰を呼ぶの?」「私の周りはこうやった」「昔はこうだった」と風習や世間体を気にする義母。
初節句に関しても今から色々聞いてくるのですが、鯉のぼり購入については全く触れられないのでこちらから聞くのは失礼ですよね…。

来月の1歳の誕生日もいつするのとか、この日は旅行に行くからダメとか、ホテルでちゃんとしないのとかうるさくってせっかくの息子の誕生日なのに面倒になってきました…。
義母の愚痴になってしまいました…。すみません。

コメント

ママリン

まだ買ってませんが、うちは私の親が買ってくれる予定です~🎏そういうの、難しいですよね...
うちは4月うまれなので初誕生と初節句を一緒にする予定で、それこそ主人の母が会場や日にちはほぼ決めてます。食事代等、義母がお金出すと言ってくれているので、もう勝手にしてくれって感じです。
それとは別に、自分たちだけで家で誕生日はするつもりです!

mama

鯉のぼりは義両親、カブトは実両親が買ってくれました😊
うちの場合は実両親がカブト買うからねって先に言ってくれていたので、義両親にどうするの?と聞かれた時にカブトは買ってもらいますって言ったらじゃあうちは鯉のぼり用意するね〜って感じでした!