近所の木の実が鳥を引き寄せ、フンで家や車が汚れる悩み。老夫婦の木で被害が広がり、毎日掃除が大変。解決策を模索中。
ご近所付き合いに関する悩みです。
昨年家を購入し引っ越しをしました。
数日前、家を出る時にやたら鳥が飛んでるなーと思いながら出かけて、用事を済ませて帰って来たら、玄関と駐車場が鳥のフンだらけでした。
家に入る時も、数秒に一度フンが落ちてくるほどです。
原因は、道路を挟んで隣の家の庭にある木の実がなる木です。この時期、実がなるようです。
その木に沢山の鳥がとまって木の実を食べ、食べ終わると電線にとまり、フンをします。
よく見ると、私の家の他にも同じ様に被害を受けている家が何軒かありました。
木がある家の方は、昔から住んでいる老夫婦で、挨拶はしますが、それ以上の交流はありません。
自分の家にもフンが落ちてくるようで、毎日掃除をしています。私も、ここ数日は毎日フンの掃除をしていますが、同じタイミングで掃除をすると当てつけのようになるかと思い、様子を見て、不在時に掃除をしています。
車の掃除も大変ですし、この時期寒いので、夜までに掃除しないとフンが凍ってしまい更に掃除が大変です。
無駄な労力を使ってるなーと不満ですが、後から来たので今のところ、文句を言うつもりはありません。
ですが、もし何か良い案が思いつく方がいらっしゃったら教えていただきたいです。
宜しくお願いします。
- ママリ(4歳0ヶ月, 6歳)
はる
糞害いやですよね😭💦
電線にとまってフンをするなら、電力会社に連絡すれば鳥よけを付けてくれると思いますがどうでしょう😣💡?
ママリ
本当に…新築の家がフンで汚れていくのは悲しいです😥
鳥よけの依頼検討してみます!
ありがとうございます✨
コメント