※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
ココロ・悩み

長文になります。小1年の息子が、同じクラスの子(A君とします)に帰ろう…

長文になります。
小1年の息子が、同じクラスの子(A君とします)に帰ろうと言ったら「ダメ」と言われたそうです。
息子に話を聞いてみると、A君はお母さんのお迎えがあったそうです。
恐らく、今日は一緒に帰れないという意味でダメと言ったんでしょうが、小1の子ってどう断るかまだわからないものなんですかね🤔?

他にも、ある日A君とその他何人かが帰ろうとしていた所に息子が「一緒に帰ろう」と声をかけたらそこでもA君に「ダメ」と言われたそうです🫠
その時のダメは、一緒に帰る人が人が多すぎてダメと言う意味だったそうです🫠(なぜか人数制限があるそうです。人数制限かけるのは小学生あるあるですか、、、?)
息子の他にも声をかけた子達はみんなダメと言われたらしく、息子は断られた子達と帰ってきたそうです。
もちろん、A君達と歌いながら楽しそうに帰って来る日もあります。

そして、普段の行動や話を聞く限り、A君はだいぶ我儘なタイプです。
A君は色んな子にダメと言ったりなど自分が良くなるように好き勝手な事を言っていますが、いざ自分がダメ言われると「ふざけんなよ!先生に言うからな!」とブチギレるそうです😮‍💨
今はまだ良いかもしれませんが、今後もずっとそんなことをしていたらこの先A君は嫌われるんだろうなと思っているんですが、皆さんはどう思いますか🥲?

また、A君は風邪などで時々学校を休むそうですが、A君がいない時に限って普段見かけない子(息子曰く、その子は帰りの会が終わったら真っ先に一人で帰っているとのこと)も含めて大勢で仲良く帰っている姿を見ます。

コメント

ゆう

成長途中なんじゃないかな?と思いました🤔
ワガママな子は自然と周りの友達が離れていくと思います。
これからお互い色々経験して、大人の階段を登っていくのかなと😊

• ちょこ

ちょこ

ありがとうございます!
    以前うちの息子に嫌がらせをしており、なんなのこいつと思うことが多々あって色々言いたくなりますが、成長の為と言い聞かせて見守ります🥲
    下校中、一人でうちの敷地に入ってポストを開けたときは先生に言いましたが、、、泣

みんな無事に成長して、穏やかに過ごせる日が多くなると良いなと願っています😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

1年なんて、この前まで幼稚園だった子の集まりなんで上手に伝えれませんしワガママな子沢山だと思います😭これから成長するんで、まぁ1年生だしな。って思います!

• ちょこ

ちょこ

ありがとうございます!
    4月から今日まで何度も小学生ムカつく思って来ましたが、1年前はまだまだ幼稚園や保育園児などでしたもんね😭 
    わがままな子いて当然ですね💦
    みんな良い方向に早く成長して欲しいです🥲✨

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も長男が1年なった時、夏休みの工作投げりて壊されたり、水筒振り回して壊されたりでなんで?!とイライラした記憶があります😩
    今は6年でそんな事もないですし、皆成長してて、1年生なんて保育園児と変わらないなと思いました🙌
    3年生頃にはちょっと落ち着くと思いますんで、それまで暖かく見守っててあげてください😊

• 1時間前
  • ちょこ

ちょこ

えぇ、それはイライラしますね😢
    A君より強烈です😨
    確かに6年生からすると1年生なんてまだまだ幼い子どもですよね😭

うちの目の前は通学路なんですが、この前は4.5年生くらいの子が「あいつ(A君)、俺に死ねのポーズしてきたんだけど。ありえなくね?」と話しているのが聞こえてきて、A君みんなに悪さしすぎだよと思いました、、、泣

3年生頃ですか!
    うちの息子も含めて落ち着いてくれることを期待します🙇
    先が見えずいつまでこれが続くのか不安だったので、少し安心しました😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

早生まれの子は特に4月〜6月生まれの子が幼稚園通ってる月齢で小学校に通うことになると考えるとまだまだ会話も幼さあっても仕方ないと思います😔

• ちょこ

ちょこ

ありがとうございます!
    4〜6月生まれの子が幼稚園通っている月齢で小学生になるなんてすごいですよね💦
    そう考えると、小さいうちは月齢の差もあって当然ですね😭
    きっと今後も何度もイラッと来ることはありそうですが、幼くて当然だし仕方がないこと。と少し思えそうです🥲

• 1時間前