ねこ
母乳で育てているのか、混合なのか、完ミなのか、体重はどれくらいなのか、サポート状況はどうなのか教えてくれるとありがたいです。
どちらも1人飲みはできるんですか??
doll
私は完ミなので、2人同時の時は授乳クッションに1人ずつ寝かせて、哺乳瓶咥えさせて、その下にタオルを置いてセルフ飲みです!!
別々に泣くことの方が多く、どっちにいつあげたか忘れちゃうので、育児日記にメモ残してます🤗
双子ちゃん育児大変ですよね💦
お互い頑張りましょ✨
はし
うちは退院時に母乳だけでいいと言われたので、昼間は母乳とミルクで夜は母乳だけでやってました。
茜
8ヶ月の双子がいます。双子育児お疲れ様です☺️
その頃はセルフ授乳クッションを2個お祝いでもらって、1人ミルクをセルフ飲みしてもらい、もう1人は母乳をあげて足りなければミルクを足す….をしていました。
寝てようが泣いていようがミルクの場合は3時間間隔を守っていましたが、もう少し柔軟に対応してもよかったかな….と思ってます😭2時間ぐらいでもいいじゃん…って今振り返って思います…。あと飲んでる途中で双子が寝落ちはしょっちゅうでした。気合いで起こしながら飲ませましたが、30分くらい寝かせて、熱湯を入れたコップに残ったミルクを哺乳瓶ごと入れて程よい温度になるまで保管しました。
もちろん母乳オンリーであれば泣いた時に間隔を気にせずあげていいと思います☺️
母乳からのミルクを足す際は、何日か1回に搾乳機で搾乳してだいたいの今の母乳の出る量を測ってみたり、母乳を飲む前後でスケールに乗せて、飲ませたい分をミルク足してました。
ミルクも併用していくならセルフ授乳ができるととても助かると思います。寝不足の時はセルフ飲みしてもらって自分は気絶するように寝てました。夜間のミルクは哺乳瓶に粉ミルクを測っておいて、湯冷ましを用意し、お湯6割湯冷まし4割で飲みやすい温度になります!
母乳でいけるなら同時授乳が楽かと。同時授乳用のクッションが一番やりやすいと思いますが、座布団やクッションで高さを出して1人用の授乳クッションでもなんとかできます。ただ首が座るまでは難儀しました…。
周りを頼れるようであれば頼りながら無理せず過ごしてください☺️
ツインズ
私は缶ミルクです。
生後2ヶ月頃までは1人泣いたら強制的にもぅひとりもミルクにしてました。
今は、泣くの待ちですが。
あと、ミルクは作り置きしています。
夜中、1人泣くだけでもこっちも眠くて寝ぼけてたりしてるので、その度に作ってると、もぅ1人もつられて起きてきて大泣き。こっちは焦るし、泣きは酷くなるし、旦那起きなくてイライラするし(笑)
なので、夜中と、朝の2回、合計3回分を、少しのお湯でミルク溶かして冷蔵庫保管。
泣いたらそれにお湯足してクッションでセルフ(笑)
最初は全量作って、オムツ変えてる間に湯煎してたのですが、慣れてくると湯煎が間に合わなくて。
作り置きはほんとオススメできます。
コメント