※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまま
子育て・グッズ

2歳の子が腹痛と嘔吐を繰り返しています。熱はないが、ロタやノロの可能性がある場合、どんな症状が現れるでしょうか?

2歳の子が朝から腹痛を訴えていてその後、嘔吐3回しました。
熱はないのですが、ロタかノロだとどんな症状になるのでしょうか?

コメント

MO

ノロロタはとにかくうんちが酸っぱい臭いです。クリーム色のうんちが出ます。咳き込んだり、力が入るとすぐにうんちが出てしまうのでお尻がかぶれました。嘔吐より下痢がひどかったです。

• ひまま

ひまま

救急にきたのですが、ノロかロタと言われました。嘔吐物の処理はどのようにしたらいいでしょうか?💦

• 2月11日
  • MO

MO

片付ける人もマスクを着けて、新聞紙などで吐物を取り除いて、ミルトン消毒液か次亜塩素酸ナトリウムで消毒します。
    捨てても良いタオルを枕元に敷いたり、洋服は別にしてミルトンでつけ置きしました。
    大人もうつると辛いので、マスク、手袋付けてオムツを交換するときも注意していました。

• 2月11日
  • ひまま

ひまま

洋服やソファーのカバーに嘔吐物がついたのですが、ミルトンでも消毒できますか?
    あと吐いた口元とかはどうしたらいいでしょうか😩

• 2月11日
  • MO

MO

口元はキッチンペーパーで拭きました。ティッシュだと薄いので…手口拭きでも良いと思います。
    色落ちにとかは気をつけてください。

• 2月11日
  • MO

MO

ネットで調べると出てきますので参考までに

• 2月11日
  • ひまま

ひまま

ありがとうございます😣
    口元は手口ふきでいいんですね!
    とりあえず嘔吐物がついたものは洗濯しました😭

• 2月11日

うちはノロで子どもの服や私の服や拭いたタオルなどはすべて捨てました…
嘔吐が収まってからしばらく下痢です💦
ノロ等にきくスプレーをかいました!

• ひまま

ひまま

やっぱり捨てた方がいいんですね、、😣
    ハイター消毒だと色落ちが気になるので、熱湯消毒して洗濯したのですが完璧に落ちてるか不安です😢
    今のところ下痢はないんですが、これからなんですね、、
    わーちゃんさんはマスクは常にしていましたか?💦

• 2月11日

退会ユーザー

常にマスクしてました💦オムツも手袋してました🧤
    私は移りませんでしたが、旦那は移りました…服は諦めましたが、保育園の布団は熱湯消毒して、子ども用のハイターして三回くらいまわしてまた使ってます、、

• 2月11日
  • ひまま

ひまま

常にしてた方がいいんですね💦
    油断してずっと取ってました💧
    熱湯消毒って85度以上のお湯に2分以上でいいんでしょうか?
    初めてのことでまったく知識もなく、素手で嘔吐物処理してしまってたので感染覚悟です(;_;)

• 2月11日