哺乳瓶の消毒は生後4ヶ月までが推奨。洗浄だけに移行するタイミングは悩ましいが、早すぎても心配。みなさんの意見を聞きたいです。
哺乳瓶消毒されてる方!
消毒は何ヶ月頃までしていましたか?育児本を読んでいたら、生後4ヶ月頃までは消毒してあげましょう、と書いてあるのを発見しました。離乳食が始まる頃からは普通の洗浄にしましょう、と書いてあったのですが、いつまで消毒はしたらいいのでしょう?あまり早く消毒やめてしまっても、食中毒など心配です、、、が、あんまり潔癖にしていてもいずれは大人の食器と同じ洗浄だけになるので、そろそろ洗浄だけにしてみたほうがいいのか、、、( ˊ࿁ˋ ) ᐝなど悶々と考えています( ´ ` )みなさんのご意見等聞かせてください!
- きてぃ(9歳)
コメント
meri
生後半年までしてました^ ^
確か市の集団検診の時に、言われました^ ^
離乳食を始めたのも、6ヶ月です♪
( ´•ω•`)
ミルトンなどの消毒?は
意味がないと証明されたと
産院で言われたので
した事ないです^_^;
-
きてぃ
え〜っᐠ( ᐝ̱ )ᐟそうなんですか??
- 2月11日
-
( ´•ω•`)
あくまで通っていた産院の助産師さんのお話なので^_^;
- 2月11日
-
きてぃ
参考にさせていただきます( ´ ▽ ` )ノ
- 2月11日
ぶーちゃん🐷
5ヶ月くらいまでしてました!
ってことは、やっぱり離乳食
始まると同時くらいに
やめた感じですね!
-
きてぃ
ほとんどの方がその頃やめるんですかね〜?
- 2月11日
-
ぶーちゃん🐷
友達もそうだったので
かなぁ?と思います★- 2月12日
-
きてぃ
私ももー少しでやめようかと思ってます( ´ ` )ありがとうございます!
- 2月12日
⭐こっちゃん⭐
こんばんわ。
私は、ミルトンの消毒を卒業してから、電子レンジの除菌じょーずを使ってました!
消毒は6ヶ月位までで良いと言われていたのですが、何となく不安で…。
これだと、普通に洗ってチンするだけなので消毒液も必要無いし除菌も出来るので安心便利でした。
最初からこれにすれば良かったかも?って思ってしまいました…笑
参考までですが…
-
きてぃ
ありがとうございます!授乳している間は消毒していたほうがいいのかなぁ( ˘-˘ )手間はどうですか?電子レンジの方が簡単でしたか?
- 2月11日
⭐こっちゃん⭐
こんばんわ。
電子レンジは、洗った哺乳瓶そのまま入れるだけなのでそれほど手間にはならないかと思います。
実家は食洗機があったのですが、新居は無かったので…何となくコップとかカビ臭いときあったりで、丁度梅雨の時期だったのもあるのですが、電子レンジの除菌して不安もなくなりました。
そのうち習慣になっちゃって、結局この間2歳の誕生日まで使ってました。
-
きてぃ
消毒液必要ないから、簡単そうですね( ¨̮ )
- 2月11日
みーまむ
こんばんわ☆
4ヶ月と4日の娘がいます。
うちはつい半月ほど前にやめました。うちの娘はすぐ手を口に入れ親指をしゃぶるので、哺乳瓶だけ消毒してても意味ないのかな‥と思ったのがきっかけでした。
お風呂以外、手洗いなどはしていません。
消毒してない哺乳瓶でミルクをあげるのは最初は勇気がいりました(笑)が、娘は全く何事もありませんでした(笑)一つ仕事が減ってラッキーくらいに思いましたよ\( ˆoˆ )/
ちなみに、哺乳瓶やミルカーなどを洗うスポンジは分けてます(^^)
きてぃ
消毒やめられてから、赤ちゃん下痢したり、ミルクの飲みが悪くなったりしませんでしたか(´・_・`)?
meri
全くありませんでしたよ ◡̈
私は哺乳瓶はずっと哺乳瓶用洗剤で洗っていました^ ^
手や、おもちゃなど口に入れて舐めたりするようになりますし、そんなに心配いらないと思いますよ〜^ ^
きてぃ
そうですよね〜(´・_・`)何気、拳や服の裾を口の中に入れていますし( ˊ࿁ˋ ) ᐝそろそろ消毒はやめようかなと思います。ありがとうございます( ´ ` )