※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっこりお腹
その他の疑問

小学校2年生の長男。サッカー部に入部していますが、なかなかママ友と打…

小学校2年生の長男。サッカー部に入部していますが、なかなかママ友と打ち解けられない私。みんなが楽しそうに話してる輪の中へ入れずにいます。入部して、もう2年が経ち、今更敬語をやめるわけにもいかず、どうしたら打ち解けられると思いますか?

コメント

ぴっぴ

これから同級生たくさん入るのでは??
同じ学年のお母さんや友達のお母さんいれば仲良くなると思いますよー😃

• ぽっこりお腹

ぽっこりお腹

ありがとうございます。
    それが、同級生のママたくさんいます。いつのまにか、同級生のママ達みんな仲良くなっててそこから問題が始まっているのですが、、。

• 2月11日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

いつのまにか…わかります(笑)

もう今いるママさんたちは諦めて、新しく入部してくる子どもたちのママさんと仲良くなっては?😆

• 2月11日
  • ぽっこりお腹

ぽっこりお腹

そう、いつのまにか…わかってくれますか!?嬉しいです😃💕

なるほど、諦めてみるのもありかもですね。もうすぐ4月だし。

• 2月11日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

いつの間に連絡交換したんだろーってのも時々思います(笑)

4月なって最初のときに積極的に話しかけたらいいですよ😃

• 2月11日
  • ぽっこりお腹

ぽっこりお腹

ぴっぴさんは、きっとそういうのが上手な方なんでしょうね😃 羨ましいです!✨

• 2月11日
みい

仲良くなる必要があるんですか??

• ぽっこりお腹

ぽっこりお腹

そーですねぇ…私自身が人見知りすぎて。極端に周りと距離感が離れすぎていて、試合の付き添いとかお迎えの時とかが苦痛でしょうがないのです。

• 2月11日
  • みい

みい

親同士が仲良くしないと子供が省かれるとか、そういうことが無いなら私だったら必要以上に仲良くはしないです。

• 2月11日
  • ぽっこりお腹

ぽっこりお腹

私も親友みたいに仲良しを作りたいとか思ってるわけではないのですが、みんなが楽しそうな中で、輪に入れないってしんどくないですか?

• 2月11日
  • みい

みい

必要な会話や質問などもしづらい感じなんですかね??😖
    わたしは人見知りでは無いですが基本的に1人で平気な人なので、周りの輪に溶け込めずしんどいとは思わないのです。。😔
    必要最低限な連絡やコミュニケーションが取れていて子供の習い事に支障がないなら私なら気にしません(*_*)
    ですが、これから少しでもご自身が居やすくなればと思っていたら、実はわたし極度の人見知りで今まで話すことができなくてと一番話しやすそうな人に声をかけます。きっと周りの皆さんは、ぽっこりお腹さんが人見知りだとか、ぽっこりお腹さんのことをわかっていないと思うので、そこは一歩勇気を出して自ら動くしか無いかなと(><)

• 2月11日
  • ぽっこりお腹

ぽっこりお腹

いっぱい考えてくださって、ありがとうございます>_<そうなんです。必要な会話でも、タイミングを見計らったりする感じです。みいさんみたいに、気にしなくていられたらラクかもしれませんね。それに、素敵だと思います🌟私は、みんながワイワイしてる中で、一人で時間を潰してる自分を見る目が気になってしまいます。
    確かに、みんな私の気持ちなんて全く知らないと思うので、もう少し一歩進める勇気が必要なのかもしれないです。

• 2月11日
  • みい

みい

わたしは自分と価値観が合わない人とも子供の習い事や役員などでこれから付き合っていくことになるということに今からストレスを覚えます。😂子供の付き合いがある手前、むげにもできないですもんね。。
    親になると自分以外の事でいろんな苦労があるんだなぁと思っています。
    ぽっこりお腹さんの気が少しでも楽になりますように、応援しています。頑張ってください(^^)

• 2月11日
  • ぽっこりお腹

ぽっこりお腹

本当にそうです。
    仕事以外でも、人に気をつかう場面が増えて大変ですよね💦💦
    応援のお言葉、すごく嬉しいしありがたいです😆❤️

• 2月11日
ゆう

無理に打ち解けようとしなくていいのではないですか?
人見知りなのであれば、とりあえず、常に笑っていたら周りから話しかけやすいと思いますよ😊

• ぽっこりお腹

ぽっこりお腹

muuさんは、そんな場面、経験が、ありますか?

• 2月11日
  • ゆう

ゆう

私も人見知りで同じように輪の中に入れずにぽつんの時もありました😅
    なのですごくわかりますよ!
    でも、無理に打ち解けようとして空回るより、最低限、挨拶は笑顔でしてたら絶対悪い人には見えないと思うので気を付けてました😁
    それからずっとみんな輪でいるわけではなくて、1人(ママと子ども)になる時もありますよね?
    一対一なら話しかけやすくないですか?
    私はその時に話しかけやすそうな人に、勇気出して話してみて、ちょっとずつ仲良くなっていきましたよ!
    そしたら、自然とそこから色んな人と仲良くなれました!

• 2月11日
  • ぽっこりお腹

ぽっこりお腹

muuさんの、同じような経験談を聞けて、すごく嬉しいです😆
    muuさんは、少しずつ頑張って実を結んだんですね!!
    参考にさせていただきますね❤️

• 2月11日
  • ゆう

ゆう

頑張ってくださいね☺️

• 2月11日
  • ぽっこりお腹

ぽっこりお腹

ありがとうございます😊

• 2月11日
m

ママ友同士のランチ会や集まりがあるのは行ってますか?😌
もしかしたら、もう周りのママ友さんたちも「あの人は私たちと関わりたくないのかも」と勘違いされてるかも...
勇気を出して、誰か1人にでも話しかけて、今度集まりがあれば呼んでください!や、素直に「私人見知りでなかなか勇気でなくて...よかったら仲良くしてください!」と言ってみるとか😌
難しいと思いますが、私も極度の人見知りで悩んでるのでお気持ち分かります😭

• ぽっこりお腹

ぽっこりお腹

共感していただけて嬉しいです(><)
    そういう、素直な言動が必要なのかもしれません。

• 2月11日