※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

源泉徴収と予定納税、今回の納税を合算すると400万円近く。子供医療費や児童手当、配偶者控除の変更に不満。仕事やモチベーションについてアドバイスを求めています。

源泉徴収されてるのと予定納税と今回の納税の全部足すと400万円近くになる😔
年収ぐらい税金収めても、子供医療費は大人と同じ3割、児童手当は5000円、今年から所得制限で配偶者控除も消失..😢
手厚くしてとは言わないから、せめて削ったりするのやめて欲しい。これなら結婚も出産も若い人にメリット無いって言われても仕方ないですよね(メリットの是非云々は置いておいて)...
あえて仕事セーブしたり、モチベーションが上がるお話などあれば教えて頂けますか?

コメント

あい

うちの自治体は医療費は所得関係ない0になります。

児童手当は同じく5000円、保育料満額、なんか損した気分ですよね😅

ふるさと納税やらイデコ、NISAなど活用できるものは活用するしかないですね~