コメント

すーまま
赤ちゃんに吸ってもらうようになって、それが刺激になって少しずつ出るようになりました🤭
最初は痛かったです😰😰

みか
多分もう母乳の成分はもしかしたら出るかもしれませんよ
乳首をつまんでみてください。
母乳になる成分がにじみ出るかもしれません。
初めはビックリと感動します笑
-
いっくんmama
えぇーーーー‼︎
それなんか勇気いりますね(笑)
覚悟が出来たらやってみます😂- 2月11日
-
みか
今からでももしかしたら出ると思いますよ
私は出ます!
乳首マッサージがてらお風呂の中でもするといいですよ!- 2月11日
-
いっくんmama
え、もう出るんですか⁈😳
2人目だと早いんでしょうか⁇
乳首マッサージはお風呂の中がいいんですね✨
あードキドキします😂💓- 2月11日
-
みか
多分ティムさんも出ると思いますよ!
私ももう同じ時くらいには出てたと思います!
友達に言われて!
お風呂に入ってなくても
今やってみたらもしかしたら
出るかもしれませんね!- 2月11日
-
いっくんmama
そうなんですか⁈
今はまだ勇気が出ないので、明日のお風呂の時間にチャレンジしてみようと思います(笑)
なぜか自分のおっぱいから母乳出ることにすごく抵抗?がある自分がいて...😂
でも母乳で育てたいって思ってるんですけどね(笑)- 2月11日
-
みか
そうですよね!
私も嘘やーん…えっ?!
みたいな感じでした笑
でも信じられないという気持ちと共に
なんか未知の世界に入り込んだ感じでした笑
大丈夫です!
徐々になれると思います!
子供が産まれて母乳が出なければ出ないできっと悩むと思いますし笑- 2月11日
-
いっくんmama
未知の世界(笑)
たしかに、そうですね😂笑
結局まだ怖くてチャレンジしてないです🤣🤣🤣
母乳出ないって悩むお母さん多いですもんね〜😫複雑な心境です(笑)- 2月12日

mizu
37週から乳首マッサージ始めましたが、その頃には少し分泌液が出るようになってました!
私もイメージがわかず、生まれたらすぐ出るようになるのかなと思ってましたが、実際は赤ちゃんに吸ってもらううちに徐々に……という感じでした。
産後初日は全く出ないおっぱいを吸わせるのが不憫でした💦笑
-
いっくんmama
どこに穴空いてるんだろ?とか色々考えちゃって(笑)自分のおっぱいから母乳出る日が来るなんて、違和感しかないです😂😂😂
赤ちゃんに吸ってもらって徐々に出てくるようになるんですね😳✨
イキナリ、ピューっと出始めるのかな?とか考えてました(笑)- 2月11日

退会ユーザー
産まれてすぐ(分娩室で)助産師さんに母乳もう出るのよ!吸わせてみようか😊と言って絞ってもらいました!
お産で疲れきっていましたが頑張って飲もうとしてる姿が可愛くて吹っ飛びました😂
吸わせていくうちに分泌が増えていくのでスムーズに出るようになるには少し日数はかかりますが🤗
-
いっくんmama
我が子が一生懸命吸う姿見たら、ほんと一瞬で癒されそうです☺️💓
徐々に出るようになっていくんですね❣️- 2月11日

まる( ᐛ )σ
産前に出る事もあると聞いてましたが、切迫でマッサージが出来なかったので出るか分からなかったです😂
出産直後、助産師さんから「多分、もう出るよ~」と少し乳首摘まれたら滲む程度に出ました!
その後はピューっと出ることはなく、息子の吸い方が下手だったのと、私が陥没乳頭だったので母乳にはとても苦労しました😭😭
-
いっくんmama
必ずしもピューっと出るわけではないんですね🤔
母乳で育てたいって思ってるんで、36週に入ったら母乳マッサージ頑張ったみます💪- 2月11日

すぬーぴー🐾
わたしは、お風呂の時に乳首マッサージしてましたが、妊娠中はカスみたいなのがたまに乳首についてるだけで他の方みたいに分泌液も出なかったです。
でも、出産して1時間経つか経たないかくらいの時に看護師さんが、赤ちゃんに母乳あげてみようか♪と赤ちゃん連れてきてくれて、そこで看護師さんに摘んでもらったら母乳出ました😊✧
前日まで何も出なかったのに母ってすげぇぇええええ!ってなった記憶あります(笑)
そのあとは、翌日には1回で20ccくらい搾乳できるようになってました!それからどんどん赤ちゃんに吸ってもらいながら増えていきました🙌ᵎᵎᵎ
-
いっくんmama
私はまだマッサージもしたことないんですけど、皮が剥がれてるのか、白い皮みたいなものが乳首の周りに付いてはいます☝️
爪でカリカリすると剥けるので、脱皮してるのかな..って思って無理に取らないようにしてるんですけど、もしかしたら分泌物の塊とかなんでしょうかね〜🤔
人間の体ってすごいですね😳
でもやっぱり自分のおっぱいから母乳出るって、違和感しかないです😂😂😂- 2月11日

たま
ひとりめは母乳推進の産婦人科ででもなかなかでなくて
入院中の夜中も授乳室にママたちあつまつり、寝不足でフラフラしながらも
母乳でるように赤ちゃんに必死に吸ってもらえました
2ヶ月でやっと普通に出るようになったかんじです
あきらめてたらミルクだったはずです。
二人目からはなにもせずとも出ましたよ
-
いっくんmama
産院によってもやり方色々なんですねぇ😳💦
夜中に寝不足でフラフラしながら授乳しなきゃいけないなんて、辛すぎますね😰
2ヶ月...やっぱり人それぞれ違うんですね!私は自分のおっぱいから母乳出ることに違和感ありますが、母乳が出るって有難いことなんですね💦
2人目からは出やすいんですね〜🤔- 2月11日
-
たま
二人目三人目の産婦人科は
母乳だめならミルクあげるという感じで
授乳指導もそんなにしてない産婦人科でした。
二人目は部屋で個別に
三人目はひとりめ、みんなで同じ部屋で。
ほんと三つの産婦人科それぞれ違いました。- 2月11日
-
いっくんmama
3人とも別々の産院で出産されたんですね😳❣️
うちの産院はキツければミルクでって感じらしいですが、私はなるべく母乳あげたいので、頑張ります😤💪- 2月11日

まりえ
最初は初乳という黄色い分泌液でますよ😊
初産の時に32週あたりで分娩教室行った時に乳首柔らかくするマッサージを助産師さんにしてもらいましたが激痛でした😭でもそれのおかげなのか産んで赤ちゃんの身体洗ったあとおっぱい吸ってくれましたよ💓
でも母乳沢山でる軌道には3ヶ月私はかかりました😭
根気で吸わせてました😭
産後2週間~1ヶ月あたりで吸われると痛かったですが(泣いたらすぐ母乳あげてたので)私はすぐに乳首回復してました😊💦
-
いっくんmama
黄色ですか⁈😳
それは知らなかったです💦
私もマッサージの仕方は習ってますが、まだ実際にしたことはなくて...
妊娠してから乳首触ったり、どこかに当たったりすると痛いので、マッサージする勇気が😓
1度、乳首の形を助産師さんに見られる時につままれたんですけど、痛かったです😭😭😭
でも結構多くの人が痛みがあるんですね😳💦
産む以外にも痛い思いが待ってるなんて...内診グリグリを知った時と同じくらいの衝撃受けてます😂
でもやっぱり、自分のおっぱいから母乳出てるのが想像出来ないです🤔笑- 2月11日

退会ユーザー
私が初めての出産で衝撃を受けた事をお話ますね^_^
母乳のイメージって、牛の乳搾りみたいに乳首の真ん中に1つの穴が開いてて母乳が出ると思ってました。
が、しかし‼︎乳首に何個も穴があってシャワーみたいに出ます‼︎
乳首だけじゃなく、乳輪にも穴があって出てました‼︎
赤ちゃんが産まれると自然に母乳が製造させて、どんどん溜まります。
最初は出口が少なかったり、赤ちゃんの吸う力が弱かったり浅かったりで詰まって痛いです💦
産後、穴を開通するのに、助産士さんにめっちゃしごかれました( ;∀;)
しかも、私は副乳で脇にもお乳がある為、脇もパンパンででも脇には乳首はないから張るばかりで激痛💦
アイスノンが手放せませんでした( ;∀;)
-
いっくんmama
えーーーーーーーー😳😳😳
穴1つじゃないんですか⁈
シャワーみたいになってるなんて、初めて知りました😳✨
穴をまず開通させることが大事なんですね😅
痛そう😰😰😰
副乳⁈脇にもお乳ある方いらっしゃるんですね😳私はどうなんだろ...
産んだ後もそんな痛い思いするなんて聞いてないーーー😫😫😫笑
今から乳首マッサージ頑張っときます😤💪- 2月11日

いっくんmama
みなさん、回答ありがとうございました✨
今回グッドアンサー選びにくかったので、一番最初に回答して頂いた方にします💓
でも、どの方のコメントも参考になりました❣️
ありがとうございました☺️💕
いっくんmama
勝手に出るものではないんですね😳
吸われるのが痛いんですか?それとも出る瞬間が痛いんですか⁇
すーまま
吸われるのが痛かったです😰結局吸われる方も吸う方も慣れなくて浅く吸わせちゃったり、あとは乳首が伸びるようになるまで痛かったです🙄
いっくんmama
吸わせ方に上手、下手があるんですか😳
私、乳首がちょっと短めらしく、もう少し長い方が赤ちゃんは吸いやすいから、36週に入ったら乳首マッサージしてくださいねって言われてるので、頑張らないとですね💦💦
すーまま
なんかこう、ぐっ!と奥までくわえさせないと、浅くなっちゃって乳首が切れる原因になるみたいです😭
私も短いみたいでマッサージ頑張りましたが、1人目の時はうまくいかず、乳頭保護器を最初は使っていました🙄
いっくんmama
乳首が切れる⁈😱
それはマッサージ頑張らないとですね😰
私もダメだったら、それ買います😂