※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りいやん
妊娠・出産

産休前に有給を取得し、早く入ったが給与支給について問題が生じました。会社に伝わらず、2月分が無給になる可能性があるので心配です。

1月後半から有休を使い、2月1日から産休に入りました。予定日は4月11日なのですが、いろいろあり、かなりストレスでお腹の張りもすごかったので店長に相談して早めに入ることにしました。しかし、産休手当が出産日の42日分3月1日からの分しか支給されないことを昨日オーナーに言われ、事情があり早めに産休に入っていたことが伝わっていませんでした。その場合はこちらはなにも悪くないのになにをしても2月1日から28日分は無給扱いになるのでしょうか?まず伝わっていない時点で会社として本当に信用出来ないし本当に産休と育休手当がもらえるのか毎日不安で仕方がないです。

コメント

ひまわり

有休を使い切ったんですかね?
産前産後休暇の日数は決まってますし、もらえる手当の日数も決まってるので、予定日6週間前分と産後4週間分の産休手当は出ると思います。2月分は有休でなければ無給か傷病手当に当てはまるならそちらの手当がもらえる手続きをすることになると思いますよ!

マロマロン

産休とは産前6週(42日)産後8週と決まっている為、産休手当?としては普通かと。。。

ぽん(^^)こつ

産休にいつから入ったかは関係なく、
予定日の6週前からの分しか手当は出ませんよ💦
わたしも少し早めに産休に入ったので
無給の期間が数日ありました。

🕊

早めに産休に入っているとしても、産休手当は産前42日前だけしかもらえないですよ💦
診断書など出していて傷病手当等があるならもらえると思いますけど💦

mama

産前の手当は、予定日より6週前~予定日までしかもらえませんよ?
どんなに早く産休に入れる会社だとしてもです。産前6週より前の有給でない休みは有給か無給かは会社次第だと思いますが、無給の所が多いと思います。