※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごっちんママ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが離乳食を始めてからの授乳について相談です。夜中に起こして飲ませるべきか、1日の授乳回数が少ないか心配。混合で飲む量も少ないとのこと。

生後5ヶ月になり離乳食をはじめたところ、離乳食後11時頃に授乳すると、4時近くまでお腹が空かないようです。そのあとは4時間くらいで欲しがるのですが、8時頃飲んで、そのまま朝まで寝てしまいます。朝は7時過ぎに起こして飲ませますが、あまり飲まないので、これで足りているのか心配です。夜中に寝ていても起こして飲ませた方が良いのでしょうか?
1日の授乳回数が4回はさすがに少ない気がしています。なお、ミルクよりの混合(おっぱいのあとにミルクを160〜180あげてます。朝はせいぜい100しか飲みません)です。離乳食前は7時、10時過ぎ、2時、6時、10時といった感じで飲んでました。

コメント

たろちゃんママ

うちの子も回数減りましたよー!
添い乳でしか寝ない子で敏感なので夜中起きるので夜中の授乳はしてますが…結局添い乳なのでそんなに飲んでないし。
離乳食で足りてるのか心配ですが体重が減ってるわけではないので様子みてます☆

スミレちゃん

こんにちは。
うちの子もそんな感じです。
夜、19時半に授乳して、そのまま寝かせますが、たまに10時半頃に起きだすので、朝までお腹が空くだろうと思って、おっぱいよりミルクのほうがいいかな?と準備をしてもほとんど飲まずにおっぱいだけで寝てしまいます。
最近は一月に500グラムくらいの体重増加で、7キロをなかなか超えません(^_^;)

昨日、たまたま市の保健センターで体重測定があったので、保健師さんに聞いてみたら、
ウンチがたくさん出てるでしょ?それなら大丈夫よ。と言われました。

mimi

はじめまして✨
うちの子も5ヶ月~6ヶ月にかけて、授乳の回数が減りました。保健師さんに相談したところ、体重が増えているなら大丈夫!ずりばいしたり、もっと動くようになると欲しがるよ!と言われました。
あと、朝までぐっすり✨も、5ヶ月くらいの赤ちゃんの特徴みたいです。うちの子も3ヶ月~6ヶ月くらいまで、朝までぐっすりでした。今1歳なのですが、日中の刺激がいろいろ多いみたく、夜中に何度か起きます😅

いろいろ悩みは尽きませんが、お互い子育てがんばりましょう✨

長文失礼しました。

ごっちんママ

回答ありがとうございます。うちも体重は少しずつですが増えているようなので、様子を見ていこうと思います。
mimiさん
この時期は結構寝てくれるものなのですね。これから夜中に起きるようになるかもしれないのなら、今は有難いと思ってわたしも休ませてもらおうと思います(笑)
スミレさん
うちの子は生まれた時から大きめで、4ヶ月で8キロ近くありましたが、最近は緩やかに増加中です。
うんちはうちもたくさん出てるので大丈夫なのかな。安心しました。ありがとうございます。