コメント
りんりん
3歳からだと入りやすいと聞いたことあります!
0歳児も入りやすいです!
1番厳しいのは1.2歳かと💦💦
病気は保育園に通う以上はかかりやすいと思いますm(_ _)m
りー
0歳からのが入りやすいと思います!病気は園に通い出せばだいたい最初のうちは何歳からはいっても熱だしたり体調崩したりしますよ!
-
れい
0歳は激戦だと思ってましたが入りやすいんですね!
そうですよね病気は覚悟しておきます😭- 2月10日
-
りー
激戦なところもあると思いますが1.2歳は一番はいりにくいとおもいます。0から持ち上がっていくので枠が狭まっていきます💦3歳は幼稚園にいったりする子がいたりするので少し空きがでたりしますが0歳4月はたいてい丸々枠があくので0歳からの方がはいりやすいです!(途中入園したりした子の月齢によって0歳クラスを2回する子もたまにいます)
- 2月10日
-
れい
なるほど…!
無知でした😭💦
2歳半なら3歳からも考えてみます😓
詳しくありがとうござます!- 2月10日
♡♡(・ω・)
2歳半というと、2歳クラスになると思いますが、いつ入れても最初の1年目はとくに体調を崩しやすいと思いますよ💦
そして、2歳クラスはなかなか空きが出ないと入れないので、3歳クラスからなら入りやすいと思います💦
-
れい
2歳は0歳より入りやすいと思ってましたが違うんですね💦
3歳まで待つのもありですかね😭💦- 2月10日
-
♡♡(・ω・)
3歳になると、幼稚園に行く子もいれば、クラスの人数もかなり増えるので、入りやすくなるんですよね😅💦
2歳でも出してみて、様子を見てみてもいいと思いますけどね👍
奇跡的に入れることもあるので😁
ちなみに、うちは1歳から保育園ですが、1次はダメ、2次もダメという通知が来たのに、3月中旬くらいになって役所から連絡が来て、奇跡的に入れた1人です👍- 2月10日
Bellstar
保育士ですが、2歳児クラスは入りにくいですね...0歳が1番入りやすく、その次は3歳(幼児クラス)だと思います😊
病気になりやすいかどうかは、年齢ではなく入った年がかかりやすいと思います...💦
入った年は色んな病気かかりますが、翌年からは免疫力がつくのか、かかりにくくはなると思います。(インフルや手足口等は、一度流行すると一気に広がるので、その辺は仕方ないですね💦)
私は3歳まで自分で見たい気持ちでいっぱいなのですが、働かないといけないので、れいさんのように働きたい!という意欲があるの、羨ましいです!
-
れい
やっぱり2歳児は入りにくいですか…
空きが出る事とかあまりないですよね💦
3歳になるまで待とうか検討してみます😭
羨ましいだなんて💦ありがとうござます😊- 2月10日
-
Bellstar
そうですね〜..4月入園なら1歳児クラスより数名増えるのでその枠があるのと、5月以降なら引っ越しとかで転園される方がたまたまいた場合は、枠が空く、って感じですね😰
点数が高ければ4月入園なら行けるかもですね☺️‼︎- 2月10日
pooon
入れるなら0歳、3歳が入れやすいかと思います!
1.2歳児は激戦ですし、激戦区だと求職は無理に近いと思います。
うちは上の子が1歳児の時に申請しましたが見事に待機児童でした。
2人目産まれて入れたかった保育園は6ヶ月〜で、下の子が4月の時点で4ヶ月だったので去年は諦め、今年の4月から2人同時入園を申請したら通りました!
3歳から幼稚園に変わる人も中にはいるので3歳児からは
狙いやすいかもしれません😊
花子
2歳児クラスは1歳児クラスの持ち上がりが多いから入るの難しい可能性が高いですよねー😭
0歳児よりは身体が丈夫だから、病気になりにくいかもですが、集団生活はやっぱり色々かかりますよね😅
うちの周りは2歳児クラスも入りにくいけど、小規模保育園の子が2歳まででだから、それから3歳児クラス希望してきて小規模保育園が周りにある保育園は3歳児クラスも場所によっては入りにくいよ〰︎って言われたまし🤦♀️🤦♀️
サカママ
小規模保育園が多い地域は、2歳児卒園後また転園先に申し込みをするので、かなり厳しいです。
私の住んでいる市がそうなんですが、卒園児は加点があり、優先されます。役所に一度聞いてみられてもよいかもしれません。
れい
やはり2歳だとまだ入りにくいんですね😓
病気は覚悟しておきます!笑
3歳まで待とうか…悩みどころです😫