※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後1か月の男の子が口を開けて笑うのは生理的微笑です。寝ながら笑ったり泣きそうな顔をするのは反射です。社会的微笑は楽しみになりますか?

生後1か月の男の子を育てています!

最近、目が合ったり動くものを見たりすると前のようにニヤっというより、口を開けて笑うことがあります!!
ただ、あやして笑うという感じではありません。
これも生理的微笑なのでしょうか?

寝ながらよく笑ったり泣きそうな顔をしたり、反射だとわかっていても可愛いですが、
社会的微笑も楽しみで気になります!

コメント

ねここ

なにかで、「人間の赤ちゃんはほかの動物と違って生まれてすぐ自分一人で生きていくことが出来ないから、生理的微笑をする事で周りの人間に育てて貰うように本能として備わってる」的な感じのを見たことがあります🙄
計算?された笑顔なんですね!なんかあざとい!笑
それを聞いても可愛くて仕方ないから、まんまと赤ちゃんの手のひらで転がされてる感😂子育てって面白いですよね😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

赤ちゃんって誰かに教わるわけでもないのに、すごいですね✨
    まんまと引っかかっています、私(笑)

• 2月11日