赤ちゃんの痰がからんで喉がガラガラ。自力で治まるが心配。病院へのタイミングや同じ経験者いるか相談。
生後2カ月になったばかりです。少し前から息する度に痰がからんだように喉がガラガラなります。ネットで調べると、赤ちゃんにはよくあるとか、ミルクが逆流しやすいだけで、心配しなくていい、という書き込みを見ます。
一瞬ならそうかな、と思うのですが、数日前から、1日に数回、10分以上ずつなります。自力で咳をしたり、背中をトントンするとじきに治りますが心配です、、
どの段階で病院に行くべきでしょうか、近い状態になった方いらっしゃいませんか?
- まる(6歳)
コメント
スヌ子
うちの子も新生児の頃そうなって心配で小児科受診しました!熱もなくミルクも飲めて睡眠も取れてるなら心配ない!って言われましたよ💡
赤ちゃんにとって薬のむのが一番負担だよ。と言われ、縦抱きして痰を落としてあげたり蒸しタオルを鼻の辺りにしてあげてみて。と言われました!
ゆうママ
うちの子もまさにそうなんです。
熱もなく、母乳もちゃんも飲めてて、寝れてます。
けど、特に母乳後や起きて泣いた時に、痰が絡んだような咳をします。
私も背中をトントンしたりさすったりしてますが、なかなかその痰が取れず(p_-)
私は水曜予防接種があり、その時に先生に聞いてみようかと思ってます。
接種前の診察でそのことでダメなら、接種は先延ばしにする予定です。
なんだか解答になっておらず、すみません💦
-
まる
同じですね!私も来週予防接種で、そのときにきこうか、その前に病院か迷ってて。。水曜また先生のお話聞けたら教えてください!
- 2月10日
-
ゆうママ
本日無事に接種してきました。
うちの子の場合、喉が赤いわけではないので、風邪ではないようでした。聴診器の方も問題なかったですし(^^)
母乳の1回量を少なめに〜
みたいなこと言ってました‼︎- 2月13日
-
まる
風邪じゃなかったんですね!母乳が多くてガラガラ言うのでしょうか。
様子見て、予防接種の時に確認してみます!- 2月14日
スヌ子
赤ちゃんは器官が細いからよくなる。って言ってました(*^^*)
-
まる
病院に行かれたんですか?よくなるんですね、ありがとうございます😊
- 2月14日
まる
そうなんですね!うちの子にも蒸しタオルしてみます。鼻とか喉とか詰まったるのかなぁ、、