幼稚園のイベントで息子が対応に苦しんだ。発達障害の可能性に不安がある。支援センターや園庭開放に参加する予定。同様の経験をした方、アドバイスをお願いします。
先日幼稚園の1日入園に行って来ました。
名前を呼ばれたら返事をして、ステージ前にいるお兄ちゃんお姉ちゃんの所へ行きプレゼントをもらうというのがありました。
息子は返事ができず泣いてステージ前に行くのを嫌がり、私と一緒にステージ前に行きお友達からプレゼントをもらいました。
プレゼントをもらう時も「いらない😭😭😭」と嫌がり泣いていました💦
そのあと説明会があるので別室まで手を繋いで行って遊ぶことになっていたのですが、息子は泣いて行きたがらず、結局行かずに旦那と後ろで遊んでいました😢
9割くらいのお友だちは返事もできて手を繋いで遊びに行ったのに、息子はできませんでした😢
「息子は3月生まれの早生まれだから…
普段支援センターにも行かないし、同年代の子と遊ぶことがほとんどなかったから、慣れないことにびっくりしてきっとできなかったんだ…」と自分に言い聞かせましたが、もしかしたら発達障害なのではないかと不安が残っているのが正直なところです😢
説明会の間旦那と遊んでいたけどしばらくすると私の所へ来て、
「○○ちゃん(自分の名前)あっち行きたいな」と皆が遊んでいる所に行きたがりました…
説明会中だったので行けなかったのですが😓
普段生活をしていて、発達障害かも?と思うようなことはありませんでした💦
発達障害にも色々ありますし、一概にこうだから発達障害とは言い切れないのはわかっていますが、同じような経験をされた方いらっしゃいますか😭?
同年代の子と触れ合わせるためにも、パートをしているので毎日は行けませんが、支援センターや月1の園庭開放にも行ってみようと思ってます…
- ひよこ🐥(2歳9ヶ月, 6歳, 8歳)
みぃ
それだけで発達障害ですか…?
分かってらっしゃると思いますが、お子さんの反応はごく普通の事ですよ😊
今まで同年代と遊んだ事ないなら尚更です。
お母さんが不安になってませんか?
お母さんの気持ちはお子さんにも伝わります。
どーんと構えて見守ってあげてください!
まゆ
うちは4月生まれで春から年少予定です
昨年10月まで保育園で集団生活にも慣れているはずですが、くまさんの息子さんと同じ感じでしたよ~
性格なんですが場所見知り、人見知りが激しいんですよね
4月生まれでも同じ感じだし、集団生活に慣れてても同じです
性格かと思います
こむぎ
その子の性格かなと思います!
私自身人見知りや不安で小学5年
くらいまで学校に行くのが嫌で
泣いてました😅
うちの子も4月から年少さんで
一日入園に行きましたが泣いてる子も
ぜんぜんいましたよ!
心配しなくて大丈夫だと思います😁
退会ユーザー
そんなものじゃないですかね?
うちはプレに入れてた幼稚園にそのまま入園なので一日入園の時も初めての子よりのびのびしてましたが、やはりプレなど通ってない子は皆さん人見知りだったり泣いていたり先生の言うことを聞けなかったりしていましたよ^_^
幼稚園に毎日行くようになればすぐ変わりますよ🎶親が見てないところで子供は凄く成長しますよ。
うちはオムツが取れたのもほとんどプレのおかげです。
コメント