※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a−ri
子育て・グッズ

5ヶ月の娘が横向きで寝ることがあり、心配です。横向きで寝かせるべきか、寝返りガードを使うか悩んでいます。

昨日で5ヶ月になった娘がいます。
最近夜寝ると、横向きになっている事があります。
うーんとうなって静かになったので見るとうつ伏せで寝てた事が2回ありました。2回ともすぐ気付いたので大丈夫でしたが、今度気付かなかったら怖くて。。横向きで寝てたら仰向けに直した方がいいですか?最近寝相も悪くてよく半分傾いてます(´・・`)結構動くので寝返りガードみたいなのやるか悩んでます。

コメント

a−ri

何かアドバイスお願いします(。•́•̀。)💦

みキ。

こんばんは(^^)
私の娘も同月齢です。寝返りが気になる時期ですよね。

私は添い乳するので、横向きのまま寝かせてしまうことは結構あります。
ふと気づくと仰向けに戻っているので、特に何もしていません。

実母に「寝返りしてうつ伏せで寝てるのに気づかなくて窒息とかしてたらどうしよう」と言ったら「もう首座ってるでしょ?赤ちゃんも苦しければ顔を横に向けるし、窒息する前に泣くから平気」とさらっと言われました(^^;
確かに、抱っこ紐で顔が胸に埋まってるかな?って時も「んー」とか言いながら顔の向き変えてたなー、と思い納得しました(..)✨

• a−ri

a−ri

回答ありがとうございます。確かにそうですね!!うちの子も寝返りして顔を下に向けてたのですが、急いで直そうとしたら自分で横に変えてました!!まぐれかと思ったのですが自分で直せるんですね♪ちょっと安心です!!ありがとうございました!!

• 2月10日
あっきーなちん

9ヵ月の息子がいます!私も4ヶ月の時に寝がりしてうつ伏せで寝てしまってて(´;ω;`)何回か起きた時に上向きにしてましたが睡眠不足になると思い寝がりガードを買う前にバスタオルをクルクル巻いて試してみたり💦逆に危ないと感じて最終的に放置して気づいたら上にする程度になっちゃいました😅笑 寝がりからの返りができなぃと大変だと思い普段、障害物をわざと作って筋力作らせてました笑 口元に何か置かなきゃ大丈夫ですょ´ω`*

• a−ri

a−ri

回答ありがとうございます。私も抱き枕など置いて見たのですが、逆にそこに顔を近づけたりしてて危ないなーと思ってました(´・・`)あまり神経質ならずに気づいたら直すようにします♪ありがとうございました(^^)

• 2月10日
ヒロっち

2歳と1歳の息子がいますが、2人ともうつ伏せで寝るのが好きみたいで寝たいように寝かせてます(^^)
※ですが無責任な事は言えないのであくまで参考までに(^^;;
・かための敷布団で寝ています。
・助産師の義母はうつ伏せで旦那と義妹を育てたみたいで、頭の形が良いと義父が自慢げに言っていました。

• a−ri

a−ri

回答ありがとうございます!なるほど!私もかための敷布団なので少しは大丈夫かな~?あまり神経質になり過ぎず様子みてみます!

• 2月10日
ゆぴ

産まれた病院からずっと仰向けだと
頭の形が絶壁になるからと
右向きで寝たら適当な時間に
左向きに変えて交互にと教えられて
それで寝かしてたので
産まれた時から今だに寝るときは
右か左向いて寝てますよ( ´-` ).。oO

よく動くようになってからは
自ら右向いたり左向いたりして
寝てます。
最近はうつ伏せで寝るのが
好きみたいなのでそのまま寝かせてます。

3ヶ月ぐらいだと
呼吸がしづらいからと
させない方がいいと聞いたことが
ありますヽ(´ー`)ノ

自分からその体制になって
寝てるなら平気なのではないで
しょうか_( っ`ω´)っ!

• a−ri

a−ri

回答ありがとうございます!うちの子も左向いたり右向いたりよくします!たまに高速で右左やるので毛が凄いことになってます!笑

まだ寝返りかえりが出来ないのでいつまでもその体制はきつくないかな~と思ってしまいました。確かに自分からその向きになっているのでその方がいい体制かもしれませんね♪ありがとうございました!!

• 2月10日
☆YUKAKO☆

寝返りできるようになった頃、息子も寝ながらうつ伏せになり、寝返り返りができなくて、泣いてました。

今では、横向きかうつ伏せが定着してます。(赤ちゃんはうつ伏せの方が安心するので、首が座って動かせるようなら、うつ伏せ寝🆗らしいです)

泣いたり唸ったりだと、赤ちゃんも心地悪いと思うので仰向けにしてあげて、どうしても心配なら、一時の事なので、ベビーベッドなら、バスタオルなどで両脇を固めて寝返り自体を阻止する方法もあります。
寝返り防止クッションなども売られてます。

顔の回りには極力何も置かない事も大事です。(フカフカ枕やタオルなど)

• a−ri

a−ri

回答ありがとうございます!うつ伏せの方が安心するのですね♪ずっと続くわけではないと分かり、少しホッとしました!タオルなど置かないように工夫してみます!ありがとうございました!

• 2月10日