※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
axyxax.k
ココロ・悩み

2人目妊娠で周囲が喜ぶが、自分はつわりや不安でつらい。家事もストレスで体が動かない。先行き不安で困惑。

2人目妊娠。
主人も喜んでくれる
親も喜んでくれる
職場の人も喜んでくれる。

でも、私だけ気持ちがついて行かない。
2人目は欲しかったけど…
軽いけどつわりも始まってきて、倦怠感と眠さと吐かないけど気持ち悪いのとで、休みの日は何もする気が起きない。
家事とか手抜きでいいよって言われるけど、
割とそれがストレスで、でも、体が動かない。

保育園、仕事、お金、生活、病院、色々と不安で、1人目の比じゃないくらい先が今見えなくて、どうしたらいいのか…
なんとかなる?本当に?

その間にも体は変化していくし、気持ちだけが置いてかれてほとほと困ってます。

すいません、吐き出したかっただけなので、厳しい言葉は止めてください。

コメント

ぽよぽよ

私も手を抜くのストレスです😫
眠いならお風呂明日でいいじゃん!洗い物置いといていいよ!
私は今日のことは今日終わらせたい😫
一人目ですが、授かり婚で、育児やお金のことが不安なままここまできました。なんとかなってるのが不思議です😂

とてもわかります
先のこと考えなきゃいけないけど、とりあえず今日、とりあえず今週、と目の前のことがんばっていれば勝手に時が過ぎて行く気がします😅

• axyxax.k

axyxax.k

返信が遅くてすいません!
    明日に回すと明日の私が辛いんですよね(>_<)‪‪💦‬
    うちもなんだかんだ毎月赤字のまま2人目で…
    なんとかなる、何とかするしかないんですけど不安です(´・ω・`)
    とりあえず目の前のことに集中したいと思います⭐️

• 2月13日
まりり

お気持ちとてもよくわかります😭💦
周りは喜んでくれるけど、私だけ不安や心配ばかりして、嬉しさや幸せな気持ちは湧いてきませんでした😭💦
旦那と話し合い、2人目を望んだにもかかわらず、、実際授かると、やっていける自信がなく、何度も流れてくれないかな、、なんて最低な事を考えたりもしました。。
上の子見ながらのつわり生活も、1人目の時と比べ物にならないぐらい辛いししんどいですよね😭💦
「なんとかなる」かは、未だにわからないですが、もうなんとか頑張っていかなきゃですよね😭✨

• axyxax.k

axyxax.k

不安と心配が先立ちますよね(´・ω・`)
    でも、相談したところでなんとかなるよ、と言われます。
    1人目の時とは違うところで辛いし、現実的になります。
    何とかするしかないんですよね~(>_<)‪‪💦‬

• 2月13日
あやせ

私もつわり酷くて
今も身体がスッキリしないし、

1人目も2人目も妊娠期間は
ほんと嫌です。

家事も手抜きまくってます。

甘えちゃっていいと思います^ - ^
身体お大事にして下さいね❤️

• axyxax.k

axyxax.k

つわりそろそろ始まって、とにかくだるい眠い気持ち悪いの三拍子で、余計落ち込みます。
    主人にも実家にも甘えまくってますし、これからも様子見ながら頼りにしていこうと思います♡
    あやせさんもお身体大切に(*´ω`*)

• 2月13日
ゆう

すごーーーくわかります。
わたしも、望んで二人目を授かったにも関わらず、いざ陽性が出たときには泣きながら母に電話してました。
赤ちゃん出来ちゃったって。
これからどうしよう。
まだ上の子は赤ちゃんなのに。
まだまだ甘えたかっただろうに。
悪いことしちゃったなって涙が止まりませんでしたよ〜😭💦

共働き正社員ではあるものの、いざとなるとこれからの生活はやっていけるのかが一番心配でした。

病院選びも、わたしの入院中は上の子はどうなるの?とか、一人目の時のように喜べない自分がいました。
健診のたびに、赤ちゃん元気だよーと言われると、あぁ、元気なのか。そっか。みたいな感じでした😢💦

でも義母から、あなた一人の出産じゃないし、あなたが一人で頑張る必要はないんだよ。
こんなに喜ばしいことはないんだから!
と言っていただけて😭
わたし一人でなんでもやろうとしてたなって気付かされました。
親御さんやご主人が喜んでくださっていることが何よりだと思いますよ!

わたしもまだまだ不安は絶えませんが、上の子を見てると、この可愛さと喜びが2倍になるのか…と少しずつ思えるようになってきました☺️
もちろん大変さも2倍ですが😫💔笑

きっと生まれてからも不安だらけだと思いますが、やはり今わたしのお腹にきてくれた命を大切に育てていかないとと思っています!
お互い程々に頑張りましょうね。

• axyxax.k

axyxax.k

ゆうさん
    すいません、下に返信してしまいました‪‪💦‬ゆうさん

• 2月13日
axyxax.k

上の子見ながら、下の子もって私出来るのかなって不安も、経済的な心配も本当に尽きません(´・ω・`)‪‪💦‬
病院選びも1人目は近さとか直感で選びましたが、2人目はそうも行かず…悩み過ぎて頭痛くなりました。

素敵なお義母さんですね。
私も少しずつ周りを頼りながら、不安を除いていけたらなぁと思います。
やっぱり喜ばしいことであることに変わりはないので(๑°꒵°๑)・*♡
大切に育てていきたいと思います。