※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポテト
お金・保険

軽自動車を購入するタイミングについて悩んでいます。3月が決算で安いと聞いたけど、増税前の車屋の対応や増税後の値引きを考えています。車屋さんの方や関係者の意見を聞きたいです。

車の購入時期について悩んでます😅
軽自動車を購入したいんですけど、3月が決算の時期で1番安く買える?とネットで調べたんですけど、増税前で車屋さんも強気ではないんですかね?😅それなら、増税してからできるだけ値切って購入した方がいいのかな〜と考えたりしていました!
車屋さんに勤めてる方や、ご主人が車屋さんに勤めてる方がいらっしゃいましたらお話聞きたいです😊

コメント

おだんご

元々某軽自動車のディーラーで勤めていました!私の所は正直、決算だから値引きできるというのはありませんでした。
そもそも軽自動車自体値引きの幅が少ないです。。部品などをいっぱいつけていれば、そこからの値引きもありますが😅
正規ディーラーで買うよりも、街の車屋さん◯◯モータースとかの方が安いと思います。ディーラーから業販店価格でおろしているので!
ディーラーで買う場合は、競合の他メーカーの見積りをとることです!
例えば、スズキのアルトとダイハツのミライースなど。
ある程度見積りを比べて、一番欲しい車種のところで、他だとこんな金額言ってくれてますと言って、◯◯円にしてくれるなら今日買います!というと、少しは無理を聞いてくれます!
月初めよりは、月末に近い方が営業マンのノルマ達成とかもあるのでやる気になりますよ!笑 ただ、月末過ぎても今月の登録に間に合わないとなると微妙なので、難しいところですが😅

• おだんご

おだんご

あと、補足なのですが、最初はお客さんから頼まれてもいないコーティングやメンテナンスパックをつけてめいいっぱい高い見積もりを出してました!
    そしたら、後で値引きの段階で要らなければ外しますね〜とすると、金額はガクッと下がった感じになるので。笑
    なので、他社と比較するときはその辺の追加がどうなってるかよく確認してください😊

• 2月10日
510928

ホンダディーラーで働いてました。

どういう車屋さんで購入するかにもよります。同じ新車ディーラーでも大元がメーカー出資のディーラーと個人社長で権利をメーカーから買ってるディーラーがあるんです。その会社のホームページ見て会社概要をチェックすると載ってます。ちなみに日産は3月中間決算、9月本決算です。
ディーラー同士で競合させるなら大元が違う会社で見積もり取らないとダメです😁

3月は決算時期で営業マンもノルマ台数が多いのでみーさんに値引きしても他のお客様で利益の埋め合わせが出来る可能性が高いので値引きはしやすいと思います。
逆に増税後の10月とか11月は決算後なのでノルマはあるものの決算月ほどじゃないのでよほどノルマに困っている営業マンじゃない限り難しいと思います。

• 510928

510928

ちなみに軽自動車って大した値引きしなくても正直なところ利益は10万もありません。なのでミニバンみたく何十万もディーラーで値引きするのは不可能だと思います🌀
    オプションで用品を沢山つければそこは値引き可能だと思いますが…

• 2月10日
ぬーたん

ガソリン車ですか?ハイブリッドですか?