8ヶ月の赤ちゃんの肌にできた赤い斑点について、隠れアレルギーか火傷か疑問があります。病院に行くべきでしょうか?
生後8ヶ月の息子がいます。
先日 お風呂に入れようとしたら、
画像のようなものが出来ていました。
見にくい画像で申し訳ないです。
様子は変わりなく、
離乳食モリモリおっぱいも通常運転で、
アレルギーとかも今まで
見受けられませんでした。
隠れアレルギーのようなものでしょうか?
ホットカーペットで火傷したのかと思ったのですが、カーペットで寝かせた事も長時間遊ばせた事もありません。でも、赤ちゃんは肌が弱いから火傷っぽくなったのでしょうか?
徐々に薄くはなっているようです。
病院に行くべきでしょうか?
- ポリィ(6歳)
コメント
退会ユーザー
アトピーか乾燥だと思います!
アレルギーだったらもっと小さな点がたくさんできます!
退会ユーザー
乾燥してるのではないでしょうか。
保湿してあげてください☺️
ひどくなったり、治らないようであれば皮膚科受診された方が良いと思います!
-
ポリィ
コメントありがとうございます( ・_・̥̥̥ )
乾燥でも、こんな感じでポツンポツンと赤くなるんですか(*﹏*)?
保湿して、様子見てみます!ありがとうございます!- 2月10日
サヤ
床暖房を使っていますか。
うちは床暖房を使うリービングの床にカーペットを敷いて、娘は昼間ずっとそこで過ごします。
気がついたら背中と腹、胸に写真のようなものが出てきました。
小児科でいろんな塗り薬をもらいましたが、全然治りませんでした。そして皮膚科の先生からは床暖房の暑さと乾燥が原因だと教えてくれました。
対策
1.昼間はリービングの温度を19度前後に、湿度を55%に保ちます。
2.お風呂の時はボディーソープは毎日ではなく、2.3日1回にします。(お肌にもともと持っている脂質を過剰に奪わないこと)
3.お風呂上がり後、皮膚科でもらったワセリンを塗ります。
そして1週間も経たないうちに完全に治りました!
個人的な経験ですが、ご参考になればと思います。
ポリィ
早速のコメントありがとうございます( ・_・̥̥̥ )
アトピー!それは思いつきもしなかったです; アレルギーだと、もっと小さなポツポツなんですね。覚えておきます!
退会ユーザー
子供がアトピー➕乾燥肌なのですが
保湿してないとすぐ写真のようにポツポツできます😅
ポリィ
なーぬーー!とりあえず保湿してみます💪( ᐛ ) ありがとうございます。
オットが肌がとても弱いので、アトピーの可能性も無きにしも非ずです…。
退会ユーザー
頑張ってください😌
私も小さい頃アトピーと卵アレルギーで今は治っていますが子供に遺伝しました😭