※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

妊娠中に鼠径ヘルニアになった方はいますか?産後手術が必要でしょうか?治る可能性はありますかね?

妊娠中、鼠径ヘルニアになられたかたいますか?右側の大陰唇がかなり腫れていて、痛みはないので、たぶん鼠径ヘルニアではないかとおもっています。産後、手術になるのでしょうか?それとも産後治りますかね?

コメント

わんわん

妊娠中ではないですが、以前鼠径ヘルニアになって手術しました!
しなくてもいいみたいですが、気になるようでしたら手術した方が良いみたいで、わたしはしましたよー!!

• ままり

ままり

ありがとうございます。もしかしたら陰部静脈瘤かもです😭

• 2月10日
ひよこ

いま鼠径ヘルニア真っ只中です😂
婦人科ではあまり診断出来ないので、消化器外科でみてもらうといいですよ!
手術はケースバイケースだと思うので、先生に相談するしかないと思います😖💦
私は生まれつき穴があるので、産後すぐ手術しないでもカントンはほぼないでしょうとのことで様子見でいいみたいです(๑˘ω˘ )و "

• ひよこ

ひよこ

ちなみに、大陰唇付近が腫れるのは鼠径ヘルニアに限らず、陰部静脈瘤などもありますよー!

• 2月10日
  • ままり

ままり

ヘルニアではなく陰部静脈瘤ぽいです😭

• 2月10日
のん

今、両側鼠径ヘルニアと陰部静脈瘤どっちもなってます💦
どっちもめっちゃ痛いですよね…
陰部が腫れているだけなら、陰部静脈瘤なのかな?とかも思います☺️
陰部静脈瘤は産んだら基本治るそうですが、100%ではないそうです😥
鼠径ヘルニアは手術でしか治りませんが、これも産後に腸が引っ込んでくれたら経過観察でいけるそうです❗️
上の方も仰っていますが、カントンとなると緊急オペになります。激痛過ぎて耐えれない痛みだそうです😭
もし、出産が予定帝王切開なのであれば総合病院だと産婦人科と消化器外科の先生たちが連携をとって、帝王切開後そのままヘルニアの手術も可能だと説明を受けました🙌
ちなみに、私の場合ですが…
鼠径ヘルニア見た目にも酷く、腸がボッコーーーとかなり出てて夫もお医者さんもビックリしていました😇😇

• ままり

ままり

もしかしたら陰部静脈瘤かもです😭見た目気持ち悪くて

治りますかね😭

• 2月10日
  • のん

のん

分かります!!!!
    見た目グロいですよね💦
    私はパンパンに腫れて、更にその中にパチンコ玉何個埋め込んだ?みたいになっています😭
    間違いなく夫には見せれません😭

• 2月10日
  • ままり

ままり

丁寧にありがとうございます!産んだら治るんですかね?
    明日祝日なので病院いけないので、火曜日病院に行ってみます

• 2月10日
  • のん

のん

基本的には治ると言うか、産めば腫れは引くよーとは言われています☺️
    というか、産まんことには分からないってことやと思いますが😂
    妊婦さんはよくあるよねーって感じなので、焦る事はないと思いますよ🙌痛みとかが強くない限り気にしなくても大丈夫かな? 健診の時に合わせて見てもらうぐらいでもいけるんじゃないかなー?と思います😊

• 2月10日
  • ままり

ままり

ありがとうございます!
    見た目がひどいから早く治したいけど産むまで我慢ですね笑

勝手に治るんですかね?

• 2月10日
  • のん

のん

病院で見てもらっても
    あー、静脈瘤だねー!できっと終わります🙄
    病院では何もしてくれないです💦
    産んだら自然と治っていくみたいですが、万が一治らなければ、また違った科に受診となると思います🙆‍♀️

基本自然と治っていくみたいなので、産後どうしても治りが悪ければその時に相談で良いと思いますよ😊✨

• 2月10日
  • ままり

ままり

丁寧にありがとうございます!手術とかはないんですね!

今は気持ち悪いけど我慢して元気な赤ちゃんを生めるようにがんばります🎵ありがとうございました!

• 2月11日
ショーコラ

大陰唇が腫れてるなら、陰部静脈流じゃないですか??
私は鼠径ヘルニアと陰部静脈流のダブルでしたが、産後元に戻りましたよー!
妊娠中は両方とも、出やすいので、産んでからも出てるようなら相談でいいと思います^_^

• ままり

ままり

ありがとうございます!もしかしたら陰部静脈瘤ぽいです
    見た目やばいし

治りますかね😭

• 2月10日
  • ショーコラ

ショーコラ

浴槽に入ってる時や横になった時はおさまりませんか??
    適度なウォーキングや着圧のソックス履いたりなどで、少し改善しますよ^_^
    出産すればおさまりますから大丈夫ですよ^_^

• 2月10日
  • ままり

ままり

ありがとうございます!手術とかはしなくていいんですね

着圧ソックスでも改善しますか?買ってみます!お風呂とかは少し小さくなるようなきはします!

• 2月11日