※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりぴよ
ココロ・悩み

母親からのボディータッチが嫌で、妊娠中も不快だった。肉親に対する感情の変化について相談したい。

自分の母親から身体を触れられるのがすごく嫌です。
嫌と言うより、最早、嫌悪感でしかありません。
母は私を気遣って、『頑張ってて偉いね〜』とか言ってボディータッチしてくるのですが、身震いがするほど嫌です。昔はこんなんじゃなかったのに。
妊娠中も、母にお腹を触られるのがすごく嫌でした。
自分が母親になるとホルモンのバランスとかで、肉親が嫌になるのでしょうか。父親にはそんな気持ちは抱かないのですが…

コメント

りり

私も妊娠中から今まで、誰にも触られたくなかったです!😂💦知らない人が肩がぶつかるだけでも嫌で、一生懸命避けながら生きてます(笑)母はもちろん、旦那もNG🙅‍♀️です。父はそもそも存在してなかったことにしてました💦💦
今のところ赤ちゃんとしか触れ合ってません💓これが母性なのでしょうかね…

• まりぴよ

まりぴよ

やっぱり、母性の芽生えなんですかね…

• 2月10日
ママリ

わかります!!!
身体を触られるのとか、優しい言葉かけてくるとか、私の場合は今まで全然なかったのに急に!?ってなって嫌悪感です💧
触られるはないですが、言葉は父親にかけてもらっても何とも思わないです😅

• まりぴよ

まりぴよ

もともと鬼のように怖い母だったのに、急に優しくなってギャップが逆に怖くて…
    共感していただけてなんだか、気持ちが楽になりました。ありがとうございます☺️

• 2月10日

私は旦那に触れられると身震いし、実母は触れられることは大丈夫なんですが、授乳を見られるのがすごく嫌でした😔
母親になると周りから子供を守ろうとする本能が働くっていいますけど、一種のその本能なんですかね😅
父親は一線置いて接してくれるので、逆に一番側にいて楽でしたね笑

• まりぴよ

まりぴよ

旦那はそんな事ないのですが、人それぞれにやはり同じような気持ちになるんですね…

• 2月10日