※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の息子が学校のストレスで嘔吐しました。それからご飯を食べる事がな…

小1の息子が学校のストレスで嘔吐しました。それからご飯を食べる事がなかなか難しくなり
食べれるものも3日ごとに変わります。例えばシリアルしか食べれない→じゃがりこしか食べれない→塩おにぎりしか食べれないみたいな感じで2ヶ月たちます。
あまりにも不安で入院もしました。
元々保育園の時から療育園の小児科に通っていて
発達障害や感覚過敏だと診断されています。
初めて食べれなくなったのは、保育園の時に胃腸炎になり、その時も吐いた後にご飯が食べられなく 同じように一つのものしか食べれない状態が3カ月続きました。
長い道のりでしたが、治り少したった後
今の現状です。
本人は、食べたら吐くんじゃないか、食べたら気持ち悪くなるなど
恐怖心から食べるものが限られている感じです。
今は、じゃがりこしか食べません。
毎日気持ち悪いと言ってきて、背中ヨシヨシしてと言ってきます。
実際は吐く事も下痢もないです。
入院していた時も、調べてもどこも悪くないから
精神的なものだと言われました。
入院中、点滴してましたが
飲み物も食べる事も一口もせず 絶食状態な感じでした。
病院では食べたくない!と言って退院も早くしました。
療育園の発達専門に通っていますが
今度 言語聴覚士の方に見てもらいます。
精神的なものですが
言語聴覚士の方に見てもらって
よくなるんでしょうか?
食べる事や、食べ物の話をするだけで息子は嫌がるし、食欲がなくなると言うぐらいなんですが
見てもらって大丈夫なんでしょうか?
なんでもいいので
アドバイスください。

コメント

ママリ🔰

夫婦共に医療職、私は看護師、夫は作業療法士です。
おそらく食事が摂れないから、飲み込みの機能とかをまずは見てみましょうって感じで言語聴覚士を手配したのかな?と思いました。
そこで問題がなければ、作業療法士は精神科でも仕事しているので、作業療法士にも見てもらってもいいのかな?と思います。
ただ、精神の経験があるセラピストではなかったり、若く経験が浅いと作業療法もあまり意味をなさないので、、難しいところですね…