※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
その他の疑問

赤ちゃんの耳かきをして泣かせてしまい、耳の聞こえに不安があります。病院に行くべきでしょうか。経験者の方にアドバイスを求めています。

先程赤ちゃんの耳かきをしてあげようとして
奥まで入りすぎたのか顔を真っ赤にして泣きじゃくってしまいました。

耳が聞こえなくなったとか聞こえにくくなったりしないか心配です。

今は落ち着いて遊んでるのですが
名前を呼ぶと反応はしますが片方の耳が聞こえてるから反応してるんじゃないかと心配です。

やはり病院に言った方がいいですかね。

同じことが起きた方いましたらなにか教えてください。宜しくお願い致します。。

コメント

心配ですね💦
使用されたのは綿棒ですか?耳かきですか?

• はな

はな

綿棒です。

• 2月10日

退会ユーザー

大人用綿棒でしたら大きすぎて奥まで入らない気がします💦
    ベビー用だとは言っちゃいますね💦

基本的に耳かきはしなくて大丈夫ですよ!濡れた水を拭く程度で大丈夫です!もう少し大きくなったら耳鼻科でとってもらうといいですよ!

• 2月10日
  • はな

はな

ありがとうございます。
    もうこれからは絶対にしません。。ありがとうございました。

• 2月10日
たに

赤ちゃんは耳かき必要ないですよ。
溜まってきたなと思ったら耳鼻科に行ってとってもらうと安全です。今は様子見で大丈夫だと思いますが、いつもよりぐずったり耳を気にする素振りがあれば病院行って下さいね

• はな

はな

そうなんですか。💦💦💦
    初めて知りました。。
    いつも違ったりしたら病院に行きます。教えていただきありがとうございます。

• 2月10日
m

赤ちゃんの耳は掃除したら
ダメです〜〜

耳掃除はちゃんと耳鼻科で
してもらったほうがいいです

• はな

はな

わかりました。次からは絶対にしません。ありがとうございます。

• 2月10日
       チョッピー

私も知っては居たのに入口拭き取ろうとして動いてしまい、ちょっと奥まで入ってしまってネットで調べたことがあります。大人用で綿の部分異常入ってしまったと思うなら念の為行かれた方が良いと思います。1センチちょっとで、鼓膜らしいので~