3ヶ月半の娘を育てながらぎっくり腰になり、抱っこができず困っています。体調が悪い母親も頼れず、同じ経験の方のアドバイスを求めています。
3ヶ月半の娘の子育て中です。もともと腰のヘルニア持ちで、気をつけていたのですが、先週末にぎっくり腰のようになってしまいました。全く動けないわけではないのですが、前かがみがムリなため、抱っこをしてあげられません。
昼間からもっぱら添い乳で、なかなか情けない状態です。。
乳児抱えてぎっくり腰は致命的ですよね。できることしかできない、と頭では割り切ろうとするのですが、夕暮れ時とか旦那が帰宅するまでの間にギャン泣きされるとこちらも泣きたくなります。
実家の母親も体調が悪く、なかなか思うようには頼れません。
腰痛持ちの方、普段から抱っこやオムツ替え、お風呂などのお世話で気をつけていることとか便利グッズ?などあれば教えてください。
また同じくヘルニア持ちの方、いらっしゃったらコメントよろしくお願いします。
- momoた(9歳)
コメント
asks.you
私もヘルニア持ちです。私も4ヶ月の時にギックリやっちゃって家事が思うようにできなかった時期がありました。実家がちかいので、母親に来て家事等を助けてもらいました。
なるべく中腰の姿勢は避けるように気をつけてはいますが、子育てしてると中々そうも言ってられないですよね💦
便利グッズというか、ヘルニアになった際にコルセットを作ってもらったので、ヤバイなと感じたらつけるようにしてます!コルセットはお持ちですか?
momoた
コメントありがとうございます。
コルセットは持っていたのですが、産院でトコちゃんベルトを買ってずっとつけてました。
鍼灸院で新調したコルセットをつけるようにします。
ヘルニア辛いですよね。筋肉つけるようにしてがんばります。
asks.you
腰痛いので腹筋もなかなかできないですが、お互い頑張りましょう(^-^)
momoた
頑張ってる人がいると思うと励まされます。ありがとうございます。