※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どらどら
妊活

筋腫が気になるが妊娠に影響なし。手術経験あり、不安。放置しても大丈夫か。経験者いますか?

1センチくらいの筋腫があると言われました。

妊娠に影響する部分じゃないし、今は気にしなくてもいいと言われましたが、とっても気になります。

経験者の方いますか?
先生の言う通り、放置しても大丈夫ですよね?

子宮内膜症で手術2回、卵巣のう腫で手術1回
していて、婦人科系の病気になりやすいので不安です。

コメント

おまめちゃん

私5cmくらいの筋腫3つありましたが妊娠して出産しましたよー!

ひじきちゃん

子宮内膜症からの5センチくらいの筋腫ありましたが、ピル飲んで小さくなりました!ギリギリまでピル飲んで、妊娠しました!

はる

私は筋腫がある事を知らずに妊娠しました。

健診でも先生には何も言われなかったのですが、妊婦中期に筋腫が変性を起こしてしまい、強いお腹の張りと痛みで切迫早産だと言われ、急遽、入院する事になりました。
入院して治療した後は、筋腫の炎症も治まったみたいで、そのまま普通に出産出来ました。
筋腫の大きさは5㎝と3㎝の2つで、子宮の外側にあったり、出産には関係ない位置だったので、普通分娩で大丈夫でした。

筋腫があるから必ず変性が起こるわけではないですが、私の様なケースもあるので、参考までにコメントさせてもらいました。