※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なななな
子育て・グッズ

娘が6ヶ月半で腰座りが好きで、基準はクリアしているが、自分で座ることはできない。おすわりを促してもいいか悩んでいる。皆さんの意見を聞きたい。

今娘が6ヶ月半でいるのですがおすわりがとても大好きです。
ネットで調べた腰座りの判断基準もクリアしています。

・赤ちゃんが、大人が支えていなくても座っている
・前かがみになりすぎることなく、背筋が伸びている
・両足を前に投げ出している
・両手を床につけずに座った姿勢を維持できる
・おもちゃを手に持って遊ぶことができる
・赤ちゃんの横や後ろから呼びかけると、座った姿勢で声のした方向を向くことができる

しかしうつ伏せから自分で座ることはまだできません。
ずりばいで前に進むこともありません(後ろや横に進んだり回転したりはしてます笑)

これで腰すわり始めてると考えて良いのでしょうか?
積極的におすわりさせてしまって良いのでしょうか?
寝転がっているよりおすわりのほうが機嫌がよかったりするのでおすわりさせてしまっているのですがやっぱりあんまりよくないのでしょうか?

皆さんのご意見等々お聞かせいただければと思います。
よろしくお願いします。

コメント

ハーバリウム

腰座ったと思っていいと思います😊
自分でおすわりは少しずりばいをするようになってくるとするようになってきますよ😊
お子さんがしんどそうだったり、プルプル震えながら無理に姿勢を維持しているようならクッションなどで支えてあげていいと思いますが、楽しそうなら好きに座らせておいていいですよ✨

• なななな

なななな

回答ありがとうございます!
    本人楽しそうにしているのでこれからも無理のない範囲でおすわりさせてあげようと思います☺︎

• 2月10日
りおりお

うちの子は5ヶ月頃には座れてましたが、おさうつ伏せからおすわり出来なかったし、ずりばいもまだでした!
でも、本人楽しそうだし特に気にしてなかったです!
しんどそうにしてなければ大丈夫かと!

• なななな

なななな

回答ありがとうございます!
    そうなんですね!
    本人も楽しんでいるのでこのまま無理のない範囲でおすわりさせようと思います☺︎

• 2月10日