※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
家族・旦那

食器の洗い方について旦那が時々やってくれるのですが、食器の洗い方が…

食器の洗い方について

旦那が時々やってくれるのですが、食器の洗い方がイライラします。

1つをこすり、それを片手でさっとすすぎ、水切りカゴにいれる を繰り返します。1つずつです。最初から最後まで夏でもお湯を出しっぱなしにしたままで、洗う順番も適当なのでとても効率の悪い洗い方をします。

普通はまとめてこすって、まとめてすすぎますよね?

そんなやり方なので泡がだいたい残ってます。食べ物も付いたまま乾いてる事もしょっちゅうです。
洗えてるなら水の無駄使いは目をつむって文句は言いませんが、洗えてません。。

口にするものだから気を付けてよ!と何度も何度も言ってますが聞いてくれません。逆ギレされます。

そんなんならやってくれなくていい!と途中で言ったこともありますが、反発して向こうも食器洗いはやる!と譲りません。違う家事をやってと頼んだりしましたが、洗い物が好きなのか他の家事には変更してくれません。

コメント

まとめて洗って流した方が早いような気がするんですが1枚1枚って、、、見てたらイラッとしてしまいそうです😂

• もも

もも

ほんと、イライラします😫
    あんたがちゃんと洗わないから私が小姑みたいになるじゃん!!と思います…

• 2月9日
しょこ

私の旦那さんも同じやり方です。お皿が多いわけではないのに、洗い終えるのに30分かかります。3ヶ月たっても洗うのが早くならなかったので、もう絶望的に向いてないんだと思ってお皿洗いの担当から外しました(笑)

• もも

もも

仲間ですね😭うちの旦那はすすぎが本当に雑なんでこれでやってても割りと早く終わるんですよ…こわい。。
    でも洗濯物干すのも雑で適任では無いし…旦那がまともに出来ることが見つからないんです😭

• 2月9日
すぬ

わかります😂1枚1枚ではないですが、水出しっぱなしやめてーって思います😂
だいたいわたしが洗濯物干してる時に洗ってくれているので、その都度水止めに行って、出し過ぎ〜節約〜と優しめに言ってます😂
優しめに言うからか特に反発とかせず、あ、ごめんって感じです
それでも繰り返すのでバカ野郎!!とは思います😂笑

• もも

もも

私も、はじめは笑って横から「これまだ泡付いてるよ〜!」程度なんですけど、、その後も続くので後半あたりで喧嘩になります。。笑
    水の方はもう目をつむってます😥すすいでる水より、ただ流してる水の方が多いです。。

• 2月9日
みるきー

なんか面白いですね🤣洗い物好きなんですね!
まあ、普通はまとめてこすってまとめてすすぎますよね。おっしゃる通り!

汚れた食器を洗ったスポンジで、次の食器を洗うっていうのが嫌なのかも?
うちの潔癖な妹がそうでしたよ〜
水出しっぱなしで洗っては片手ですすいでを繰り返してました。
でもよく考えたらスポンジは途中ですすがないし、まとめてこすった場合と同じなんですけどね😅
ひとつ綺麗にすすいだらまた綺麗なスポンジで食器を洗える錯覚に陥るみたいです。
シンクの汚れた食器もスポンジでこする前に一旦水で流してるので、出しっ放しになります💦
なんだか説明が難しいですが、そういう人が身近にいたよって経験談です。

• もも

もも

ちょっと面白いですよね、はじめは😂見てると本当イライラが募り、つい口と手が出てしまいます。。
    旦那はスポンジでこすった食器をシンクに置くのが嫌だと言うんですけど、シンクに置かなくても先に鍋とか洗ってそこに入れればいいんだよ!と言っても聞きません。もはやあちらも意地なのか…ムカつきます😥

• 2月9日
たけし

わーーかーーりーーますーー(;A;)!!うちはそれをいうとあーやる気なくなったといってやらなくなります。

我慢してますが、洗剤も大量に使われてます。

仕事のこと効率あーだこーだ言ってるくせに絶対こいつ馬鹿なんだなとおもってます(^^)

• もも

もも

ほんと、仕事の事は効率がうんたらかんたら言いますよね!!この食器の洗い方の効率の悪さが数値化できればわかってくれるかもしれないのに…!!といつも思います!!
    共感していただけて嬉しいです😭
    実家で食器洗いなんてやらなかったんでしょうね…自分の弟にはやり方を教えておこうと思います。旦那の目の前で😁

• 2月9日
や せ た い

潔癖でそうしないと気が済まない
ママ友います!
洗って下に置きたくないみたい
な感じでだから1つずつすすぐ
みたいな事を言ってましたー!

• もも

もも

潔癖ならいいんです!!旦那は雑で洗えてないのにそれなんです!!😫笑

• 2月9日
  • や せ た い

や せ た い

そ、そうなんですね😭笑
    旦那さーんなにしてるんだああ🤣

• 2月9日
くまっぴ

私はくせで1枚1枚洗っちゃいます
まとめて洗ってまとめてゆすいででもいいんですが
たとえばカレーを食べたお皿って水につけるとしても汚いですよね
ゆすぐ→スポンジで洗う→ゆすぐ
で1枚1枚になってしまいます💦

伝わらなかったらすみません🤔
まとめて洗ったほうが効率いいですし、節約にもなりますよね
私もまとめて洗うようにしようかな😂

さなママ

すごく分かります!
洗ってくれるのはありがたいんですけど、逆に気になってイライラします💦それなら私が洗うから子守りしてねって感じです💦
うちは水を勢いよく出し、しかも出しっぱなしでこすってるのでいつも節水して!って言ってます😞出しっぱなしの音を聞くとすごく腹が立ちます💦