※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pvqpvq
ココロ・悩み

26歳の弟が悪性リンパ腫のホジキンリンパ腫で闘病中。ABVD療法で腫瘍が縮小せず、血幹細胞移植や骨髄移植を検討中。治療が難航し、効果が不透明。情報を求めています。

弟の話です。悪性リンパ腫という癌で闘病中です。
悪性リンパ腫のホジキンリンパ腫というタイプの方です。ABVD療法の抗がん剤を半年やってきました。 半年やった後の結果、元々あった9.6cmぐらいの腫瘍が5cmぐらい残ってるとのことで、とても厳しい状況と言われています。年齢は26です。 今後抗がん剤を変えて、もう少し腫瘍を小さくしてから血幹細胞移植をやり骨髄移植までやるつもりと担当医は言います。
正直、厳しいと難しいと言われています。
今、本人は 入院しました。食欲あり。微熱が少しあり多少の咳はあるみたいですが、まぁ元気そうです。
ABVD療法で8割治ると言われていましたが、結果的に8割には入れず2割の方と言われました。この先、厳しいと言われています。これからやる、血幹細胞移植や骨髄移植は一か八かの策ということなのでしょうか?
調べると大量の抗がん剤を入れて、癌をやっつけるようなことが書いてあるのですが、難治性の腫瘍だと効き目が期待できないということでしょうか?
経験がある方、詳しい方、なんでもいいので情報をいただけるとありがたいです。
文章にまとまりがなくてすいません。

コメント

もも

わたしのおばぁちゃん
娘からはひぃばぁばになります!
も悪性リンパ腫です。
種類はわかりませんが…
ちょうど3,11の宮城県沖地震のときに判明しました。
胃あたりが痛いと言われてて個人病院に行ったら筋肉痛ら?だろうと…
でも、なんかだんだん歩けなくなってしまって…
赤十字を紹介されました。
検査したら…悪性リンパ腫です。
いろんなところに転移が見られます。
脊髄にも転移していて………
と、わたしたちももうダメなのか😭
と、思っていておばぁちゃんもまだひ孫見てない!!と(笑)
死ぬ訳にはいかん!と言ってました。
ためしに抗がん剤して…
わたしたちもどーせ効かないんだろうなーって…
思ってたんですが…
なんか運が良かったのですかね!?
癌が小さくなった為辞めておうちに帰宅!
下半身動かなくなっててでもみんなで介護したり確かにイライラとかはしますがでも死なないでほしい、ひ孫見せたい!と、おもっていてわたしも1年仕事を辞めおばぁちゃんの介護しました。
そのかいもあり!
今ではも元気です。
余命3ヶ月とか言われたのに…
自分たちもびっくりです。
あれから7年生きてます。
抗がん剤は副作用がひどいんですよね

本人次第だとおもいます!
でも、いつまたなるかわからないので覚悟はしております!
子供達に会いたいって言われれば連れていきますし💦

お若いですよね
進行が早いかともおもわれます。
ですが、がんばって支えてあげてください🙏

👦👶

看護師をしています、私が以前働いていたクリニックで、高濃度ビタミンC点滴というのがありました。
がん患者さんにも有効で、症状の進行を食い止めたり、中にはがんがなくなったという方もいました。

お値段は高めですし、必ず治る、必ず進行を食い止められる、というわけではないので何ともいえませんが、こういうのもありますよという情報です!
お若いですし、pvqpvqさんもお辛いでしょうが、支えてあげてください😭

kikuchu@

完治を目指していくために移植は必要で、でも今の腫瘍の大きさや弟さんの体の状態から見ると移植の段階ではないため、まず抗がん剤の種類を変えて小さくなることを期待しましょう。。。ということですよね?🤔
造血幹細胞移植や骨髄移植は、他の方からいただいた細胞を患者さんに移植するものですが、そのためには放射線や抗がん剤である程度癌を小さくしておく必要があります。
移植は体のコンディションが大切ですし、移植後の体の負担はとても大きいと思います。移植に耐えられる体でなければ、主治医の先生も踏み切らないと思います。。。
pvqpvqさんも、気持ちも体も休まらずお辛いでしょうけど、弟さんを支えてあげてくださいね😭