所沢市の保育園入園について情報共有しますか?条件やポイントを共有し合いましょう。
所沢市の保育園入園承諾について。
川越市の方の投稿がとてもわかりやすく、所沢に住まわれてる方も同じように共有できたら参考になるのではと思い私も投稿させていただきました。
よろしければ情報を共有しませんか?
①承諾or未承諾
②何歳児クラス
③地区
④第何希望まで記載し第何希望に決定したか
⑤小規模か就学前までの保育園か
⑥調整指数の点数
⑦祖父母の状況・兄弟の有無
⑧勤務地(市内・市外・県外)
⑨その他(加点や減点になった項目など)
私自身は明日まで自宅にいないため確認できないので、明日以降確認出来次第追記させていただきます!
- あきんこ
コメント
ねはやらママ
所沢市です⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
我が家は届きました。
結果は↓
☆内定
☆一歳児クラス
☆保育園は中富地区です。
☆第2希望までしか記入していませんでしたが第1希望に決定
☆就学前まで通える保育園
☆72点
☆祖父母とは別居で義実家は地方、私の実家は歩いていける近場。
在園時の兄弟はなしですが小学生1〜3年の兄が居ます。
☆勤務地は市内
☆夫婦共にフルタイム、20以上出勤、育休明けくらいでしょうか。
チビママ
所沢市です!
1.内定
2.0歳児、3歳児
3.東所沢
4.第1のみ記載し、第1に決定
5.就学まで
6.180
7.祖父母別居、兄4歳で在園児有
8.市内勤務
9.育休加点、兄弟加点有り
明日までドキドキですね、いい結果がきますように!
-
あきんこ
おめでとうございます🎉
育休からの再入園なのですね!!100点加算ならほぼ内定確定とはいえ、兄弟で同じ園に入れるかなど不安もあったことと思います☺️
良いご報告ありがとうございました!!- 2月9日
みーたん
先程コメントしたものです!
届いていましたので投稿します🙂
①承諾
②3歳児クラス
③中富地区
④第2希望まで記載の第1希望
⑤就学前まで
⑥105点
⑦祖父母は現役で働いており県外に住んでいます。兄弟はいません。
⑧市外
⑨ひとり親(+55)、小規模からの転園(+20)
無事に第一希望の保育園に入れてほっとしてます🥺
-
ねはやらママ
横レスすみません!
クラスは違いますが中富地区でしたら同じ園かなと思い思わず💦
内定おめでとうございます☺️- 2月9日
-
あきんこ
おめでとうございます!🎊
中富地区の方は第1希望で決まった方が多いですね!!少し希望がばらけたのでしょうか??
小規模からの転園で、無事決まって本当に良かったですね☺️- 2月9日
りあ
地区の違う方ばかりですが、今年の申し込みにあたり情報をあちこちで探したのでお役にたてれば…。
①承諾
②1歳
③小手指
④第10希望まで書いて第9希望
⑤小規模
⑥73点
⑦祖父母、義理実親共に県外。新幹線距離。兄弟なし
⑧県外(池袋)
⑨なし
月20日以上勤務、両親フルタイム、育休明けの普通の項目以外埋められず…でした(^_^;)
認定保育園等、修学前まで見てくれる所のどこかに入ってくれれば…と期待していたのですが、まさかの第9希望とは…。
仕事を辞められていた方で、数年前入れず、その後夜勤してもダメだったという人もいる地域なので、やはり厳しいのかもしれません。
-
あきんこ
とんでもないです!私もコメントくださった方と違う地域なので、いろんな地域の方の情報もらえると嬉しいです!!ありがとうございます😊
そして、内定おめでとうございます🎉
やはり小手指の1歳はかなり厳しいですね。そんな中の内定。。第9希望だと複雑ですよね。。また2年後保活しなきゃいけないと思うと…😭
我が家も兄弟加点以外は似たような内容で、小規模も一つ希望に入れたので、我が家も内定しても小規模かなぁ。。と予想してます。- 2月9日
-
りあ
ありがとうございます。
思っていたより厳しく本当に驚いています。
落ちたらどうしようとか思ってはいたのですが、どこかの保育園にはかかるだろう…と思っていたので…。
動き回りたい盛りの時に一室しかないところで申し訳ないなとすら思えて、悩ましいです。
2年後の保活も悩みですが、同じ月齢で決まらなかった方もいるので、もう9番目にひっかかっただけでももうけ…!!と思うようにしてます(^_^;)
明日お帰りになるまでドキドキですね(>_<)💦
良い結果であるようお祈りします!- 2月9日
-
りあ
結果のご報告ありがとうございます。
所沢地区も激戦区ですよね😣
保留とのことでしたが、その後の案内などありましたか…?
私の入った保育室の最低点数、73だったそうです…去年一昨年、当然ながらこんな点数ではなかったです。
今年の一歳児、兄弟いたりとか含めて点数高い人が多いのか…と衝撃です。
保留からいい方向に向かわれますように(_ _)- 2月14日
-
あきんこ
わざわざコメントありがとうございます!
所沢地区、本当に激戦のようです。。これから駅周辺にマンションもさらに3つも増えるのに知事は保育園今後も増やさないと言っているし所沢の保育園事情どうなるんでしょう。。年度中なんてもってのほかで、再来年度も入れる気がしません😖
保育室で73点。。就学前までの保育園はもっとですもんね。。入れないわけだ。。うちも上がいるのに入れなかったですし😫
職場に連絡したら入れなかった人は初めてだって嫌味っぽく言われてしまいました。
同じ封筒の中に『希望施設以外も含め、辞退などで空いた枠の案内を希望するか』と言った内容の書類が入ってました。ただそれを希望して連絡が来た際に、家から通えない施設を案内される場合もあるようで、それを断ると次年度減点対象になるので希望しませんでした。。(電車通勤で車での送り迎えは難しいため)- 2月14日
あきんこ
遅くなりました。
結果は
①保留
②1歳児クラス
③所沢地区
④第8希望まで記載
⑤就学前までと小規模両方希望(第8希望まで記入)
⑥おそらく79点
⑦祖父母県外と死亡・市外、両祖母は働いており、祖父は無職ですが病気あり。兄弟あり
⑧県外
⑨育休明け
残念な結果でした。
小規模でも引っかかってくれるかなぁと少し希望を持っていましたが、甘かったようです。。
ギリギリまで育休を延長して空きを待ち、そのあとは退職の形をとるかなぁ。。と今は考えています!
あきんこ
内定おめでとうございます🎊
そしてコメントありがとうございます!!
1歳クラスの激戦の中第一希望に入園は嬉しいですね!!
フルタイムで20日以上出勤が内定には大きかったのですかね??☺️
ねはやらママ
ありがとうございます😊
速報で希望者が多いのを見て諦めてたんですが内定貰えて一安心です💦
そうかなぁと思います!
うちは決して高くはない点数だと思ってたので😓
あきんこ
あの1歳クラスの速報見ると絶望しますよね💦
私も第1希望の園は10人以上いたのでみた瞬間から半分以上諦めてはいたんですが、ねはやらママさんの報告で少し希望が見えました💕
ねはやらママ
ですよね…あれ見てあぁダメじゃん😅て思ったんで💦
内定した園も10人以上の希望者がいました💦
受け入れ人数が3人程度だったので絶望でしたが…
あかさたなさんの所にも良い結果が来てることを願っています✨
あきんこ
ホント、無理だとほぼ諦めモードでした🤦♀️通える範囲のどの園見てもほぼ5人以上希望していましたし。。あれを見て希望を変えた方とかもいるんでしょうか??🤔そうしたら少しは希望が。。。
旦那に確認したら我が家にも封筒は届いているようです。でも自分で開けたいので、開けないでおいてもらってます(笑)
ねはやらママ
あー、確かに希望変えた方いるかもですね!
二次募集も今回ないですしね😓
あかさたなさんスゴイ!
私なら待てません💦w
あきんこ
二次募集いつもはあるのですか??上の子の時は二次はなかったような記憶があるのですが、その後の募集ではあったのかな??
なんだか旦那を通して聞くより、自分の目で見たくて(笑)
ねはやらママ
昨年は二次募集あったと思います!
昨年は三男が卒園の代でまだ通ってて、4人目ちゃんがうちに応募する前提で言うけど早く復帰する気あるなら空きがあるから二次募集してるよーって言われたんですけど、育休いっぱい休みたいから早く復帰しないよーって話した記憶が😅
でもそれ0歳児クラスの話なんですよね!
1歳児は去年あったか不明ですね💦
あきんこ
そうだったんですね!もし1歳で二次があったとしたら今年は二次募集しないのは何故なんでしょう。。それほど枠が少ないってことなのかなって考えてしまいます😅
自分で見ると決めたのに、色々考えてしまってダメですね🤣
お付き合いいただいてすいません💦💦
ねはやらママ
うーん、どうなんですかね💦
今って待機児童が多いからみなさん保活早い段階から頑張ってらっしゃるみたいですし、育休繰り上げで早々に職場復帰って聞きますしね…一歳時だけじゃなくて0歳児も激戦になりつつあるんですかね😓
申請しに行った時、産休前の妊婦さんも申請に来てて今こんななんだ💦って焦りましたね…保活0のうちまずいんじゃないかとか😅
いやー、考えちゃいますよね💦
結果を見る今日までどれだけソワソワしたか🤣
園のママ友にまた保育園で会えたらいいねーって言われても「いや、うちムリだ、絶対落ちたわ😭なんとか第2希望に引っかかってくれたら…第1希望ダメだと思うわ😭」なんて言って励まされて今は結果報告してまた保育園で会えるね♪ってルンルンでこないだの落ち込み方なんだったの?って感じになってます 笑
結果見るまでは落ち着かないの当然ですよ😣