※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

4ヶ月の男の子が首を振りながら寝てしまい、寝不足で困っています。首振りはいつ治るのか不安です。一人で寝ないし、添い乳しないと寝ない状況で、同じ経験をした方がいるか相談したいです。

生後4ヶ月男の子なんですが、寝てる間にゴソゴソしだして首をブンブン振り、眠りが浅いのかそれで起きちゃいます。
お昼は10分〜20分ごとくらいで、夜は1時間ごとくらいに首振りで起きるんですが、首振りっていつくらいに治りますか?
起きてグズっても添い乳すれば一応すぐ寝ます。
新生児の頃の方がよく寝てたというか、夜はほぼきっちり3時間おきの授乳でその間はちゃんと寝てくれてたし、昼でも寝たら2.3時間は起きないような子だったのでだんだん寝なくなってきたな〜という感じです。
家事も寝てる間にしてたのでだんだんそれも出来なくなり、最近は起きてる間にやりますが(本当は今も寝てる間にやりたいですが添い寝してないと5分くらいで目が覚める)、ちょっと離れると呼んでくるので時間かかってしょうがないです。
諦めて寄らずに声だけかけながらやってても大声で呼んでしばらく来ないと泣き出します。
とりあえず一人で寝ないです。
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

まる子

6ヶ月で女の子を育ててます。
うちも寝てる間に足を動かしたり首をブンブン振って、とても眠りが浅いです。
私も困ってます…

• はる

はる

いつになったら治るのやら。。。
    まだまだ先ですかね。゚(゚´ω`゚)゚。

• 2月9日
まなか

同じですー!
首を右に向けたと思えば左に向けたり手足をゴソゴソしてます😅💦寝る時間もまとまらなくなって、睡眠退行かなーなんて🤔💦
昼間も離れるとすぐ泣いて呼ぶので、家事もなかなか進みません😂

• はる

はる

こんなに頻繁に起きて眠くないのかな?と毎日疑問です😂笑

あやしながらやっても限界きますよね😱
    ほんと、1日かけての家事ですヽ(;▽;)

• 2月9日
もえ

こんにちは🎈
うちも、9月生まれの4ヶ月男の子です👶🏻しかも全く同じように首ブンッブンに振ります。眠り浅いのも同じです(笑)まとめて寝てくれるようになったー!と思ったあの日が懐かしいくらいに今全然まとまって寝てくれません😭日中もほぼずーっと抱っこで側から離れると泣きます🤣🤣

そのうち終わる、そのうち終わると言い聞かせながら毎日過ごしております☺️同じような方がいらして安心しました🥺💕

• はる

はる

ほんと懐かしいですー(つД`)ノ
    抱っこもだんだん重くなってだいぶ筋力上がった気がします🤣

私も絶対終わりがくるから今だけ…今だけ…と自分に言い聞かせてます🥺笑

• 2月9日
ひかる

同じく4カ月の娘がいますが、全く同じでセルフ寝んねが出来ません😭夜も1時間半おきとかに起きます…昼夜問わず抱っこや添い寝でしか寝てくれず…家事もままならないですよね…😢けど必ず終わりはくると思って頑張ってます🥺❗️一緒に頑張りましょ😭😭

• はる

はる

セルフねんねしてくれたら助かりますよねヽ(;▽;)ノ
    うちの子は毎日午前中1回だけ隣で一緒に寝転んでるとセルフねんねしてくれます😂
    夜も稀に。。。笑
    今は大変で早く終われーーーと思ってますがそれはそれで寂しいです😭笑

• 2月9日
R3

こんにちは‼︎
うちも全く一緒で、コメントさせてもらいました🤣💦
夜も1時間おきで、眠り浅くて
昼間眠たそうにしてます🙄🙄
寝不足の限界ですよねー😫

• はる

はる

昼寝するなら夜寝てくれーーーって感じですよね( ̄▽ ̄;)
    眠くて昼くらいまで寝ちゃいます(;o;)笑
    早く一晩寝てくれるようにならないかなぁと思うばかりです😂

• 2月9日
あきこ

こんばんは!
うちも4ヶ月の男の子がいます。
まさしくその通りで、添い乳で寝たはずなのに、しばらくするとブンブンバタバタし始めます😭
私の方ももう寝る気で横になってるのに、またかー😰と毎回起き上がり、やり直しです😰
本当に辛いですよねー💦

• はる

はる

わかります〜😭😭
    やっと寝た〜と思ったらまた起きて…の繰り返しですヽ(;▽;)
    ブンブンバタバタ、なんなんでしょうね。゚(゚´ω`゚)゚。

• 2月9日
りんりんりんご

うちもです(>_<)
昼間は抱っこしながら寝てくれも2~30分です💦
夜間の眠り浅くて、早いと1時間ごとにうちも首を左右にブンブンして起きます😅
その度に添い乳してるので、乳首がちぎれそうです(笑)
腕も肩も凝りがひどくてしんどい😔
まわりに相談するとみんな寝てくれる子ばかりで、「それは辛いねー、うちは朝まで起きない」って他人事のように言われるのでモヤモヤします💦
なので同じだ!って思ってコメントしちゃいました!

• はる

はる

私も最近抱っこだとそのくらいで、抱っこ紐使い始めたらわりと長く寝てくれるようになりました!!😆
    添い乳も見た目以上に体勢辛いですよね。。
    むしろ乳首ちぎって置いときたいくらいです😂笑

• 2月9日
aya

こんばんは✨
9月産まれの女の子なのですが、うちもです!😳同じ〜と思って嬉しくてコメントしました笑
後頭部がハゲる程頭ブンブンするし夜は1時間前後で目が覚めます。
その度に添い乳で寝ていますが添い乳も眠りが浅くなると聞いてどうしたものかなーと悩んでいました💦
お昼も眠りが浅く抱っこか添い乳しか寝ないので家事もできません😂
早くぐっすり眠るようになると良いですよね😢✨

• はる

はる

うちの子もめちゃくちゃハゲてますよ!!笑
    後ろ髪ぱっつんになってます🤣
    知り合いで夜だけミルクにしたら一晩寝てるって聞いたので何回か試したんですが哺乳瓶拒否になっちゃってて結局断念しました🤮
    3時間でいいから寝てほしい〜〜〜。゚(゚´ω`゚)゚。

• 2月9日
  • aya

aya

おハゲ仲間ですね😂✨
    夜だけミルク試してみようかな、、
    母乳しか飲んだ事ないのでうちも哺乳瓶拒否なりそうな予感です😫
    2.3時間寝てた頃は朝まで寝てほしいな〜なんて思ってましたが、贅沢な悩みでした笑
    体辛いですが頑張りましょうね😭💛

• 2月9日