※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんぽぽ
子育て・グッズ

赤ちゃんがおっぱいをくわえないと眠れなくなりました。寝かし付け方法についてアドバイスをお願いします。

寝かし付けについて質問です。

2ヶ月になる前ぐらいから一人でコテッと眠るようになり、「まぁ、なんて育てやすい子♡」って思ってました。
…が、最近またおっぱいをくわえたままじゃないと眠ってくれなくなりました( ;´Д`)

授乳以外にも今はこの子の欲求のままにおっぱいをくわえさせていいものか、癖になるからやめた方がいいのか…
抱っこしてゆらゆらとか、トントンでは寝てくれず、泣き声も大きくなってきたのでお隣さんへも気を遣います。

同じようなことを経験されてる方や、みなさんの寝かし付け方法を教えてくださいm(_ _)m

コメント

えびす

癖になることはないのではないでしょうか?と私は思うのですが。

3人目の例ですが、8ヶ月頃まで子供が欲しがるままおっぱいをあげてました。
添い乳もしてましたし、1日12回ぐらい授乳してました。
1歳までは欲しいだけ存分におっぱいをあげようと思ってました。
結局10ヶ月のある日突然もうおっぱい要らないと訴えてきて、そのまま自然卒乳してしまったのですが。
癖になることはありませんでした。
赤ちゃんは精神安定のためにもおっぱいを欲しがるので、今は存分にあげてはいかがでしょう?

ぽえもん

まだまだ小さいのでオッパイでいいと思いますが...

赤ちゃんにとってオッパイは精神安定剤ですから♡

私も一時期悩みましたが、オッパイあげてる時期なんて長い人生で少しじゃないですか!
甘えさせてあげてもいいかと思います˶⚈Ɛ⚈˵

私の周りの先輩ママさんにもそうアドバイスもらいました˶⚈Ɛ⚈˵

たんぽぽ

コメントありがとうございます!
私が抱く=おっぱいもらえるみたいな方程式で、あげるまで泣き続けるのでいいのかなぁと不安でした。
でもまだ3ヶ月ですもんね☆
存分にあげたいと思います。

3人目のお子さんのエピソード、ありがとうございます。
おっぱい要らないと訴えてくるなんて…かわいくてちょっと寂しいような…そうやって成長していくんですね☆

たんぽぽ

コメントありがとうございます!
とっても安心しました。
最近ベッドに寝かせた時の背中スイッチの敏感なこと!
泣いては抱っこしておっぱい、寝かせたら泣いてまたおっぱい…
新生児期を思い出させます。笑
でもこの時期ってあっという間なんでしょうね。
欲しいだけあげようと思います☆