混合から完母にした方、どう移行したか教えてください🙇♀️生後16日目で…
混合から完母にした方、どう移行したか教えてください🙇♀️
生後16日目です。
今は授乳の時に左右5分ずつおっぱいを吸わせて、その後ミルクを60-80mlあげています。
深夜の一回は睡眠時間確保のため、母乳を飲ませずミルクのみで100-120mlです。
両方やるのが面倒で、できれば基本母乳、深夜の一回だけミルクにしていきたいと思っています。
移行の仕方がわからず、教えていただけますと幸いです🙇♀️
電動搾乳機もありますが、いつやればいいか分からずこちらについてもアドバイスあればお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)

ぶっつん
母乳を増やすために夜中もアラームかけて、授乳から授乳の間が3時間空かないようにしました。
赤ちゃんが寝てて授乳できない時に搾乳機で搾乳してました。
頻回授乳にしないと(特に夜中)母乳は増えないので、夜中ミルクだと、難しいかもです💦

ママリ
ちょっと前にXで炎上してましたが、「混合で行きたいならまずは完母を目指す」というのはその通りだと思いました。
よっぽど出産直後から出が良い人じゃないとそのやり方だとほぼ完母の混合は難しいと思います
とくに夜間吸わせるのがやっぱり重要です
しっかり吸ってくれているんであれば毎回ミルク追加するのを辞めてとにかく頻回授乳、寝る前にたくさん飲ませるというのも母乳が軌道に乗ってからのほうがいいと思いますよ

いし
完母目指すの大変ですよね…毎日お疲れ様です。
私も産後2週間くらいは同じように育ててましたが、どんどん母乳の出が悪くなってた気がして、それ以降日中ほぼ一時間おきくらいの頻回授乳し、1日3回〜4回(朝、昼、お風呂上がり位の時間)ミルクを60とか足す、というのをやっていました。
ミルクを足すことで授乳タイミングが3時間とかあかないような量で調節してました。
夜中も最初はミルクに頼ってたらやはり全然出るようにならず3時間ごとにアラームかけておいてました。それより早く子供が起きたらその都度あげてましたね…
私は1ヶ月で乳腺炎になって軌道に乗り始めたのにまたほぼゼロからになったので結果的に1ヶ月半くらいから完母になりましたが、乳腺炎になったときに通った地域の母乳外来の助産師さんがとてもいい人でミルクの足し方など丁寧に教えてくれました。
助産師さんによって言うことが違うので、自分に寄り添ってくれる助産師さんを探すと良いかもしれません。

はじめてのママリ🔰
ありがとうございました🙇♀️
夜吸わせないと難しいんですね。
どのみち混合は面倒だなと思っているので、完ミの方向も検討してみようと思います。
コメント