※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
crea722
家族・旦那

16週目の妊婦です。昨日旦那と大喧嘩しました。私はフルタイムで働いて…

16週目の妊婦です。
昨日旦那と大喧嘩しました。
私はフルタイムで働いており、出産後も半年くらいで復帰して働こうと考えています。
育児休暇を取得すると家賃補助が出なくなるため法令の産後休暇のあとはためていた年休で可能な限り休むことを考えています。
ただそのようにして万が一年休がなくなってしまったときに、こどもが具合わるくなったら変わりに休んでくれる?となにげなく聞いたら
『基本的に無理。無給休暇をとったら?それで減給になるなら仕方ないんじゃない』と言われました…
頑張って休むけど、どうしても休めないときはごめんねとか、そうなったらなにか手段を考えようねとか、そういう言い方をしてくれてもいいんじゃないかと…
あまりの哀しさに隠れて号泣してしまいました
お腹の赤ちゃんによくないことはわかるのですが、悲しすぎて…

やはり仕事をしながらの子育ては大変で、母親がやるのが当たり前なのでしょうか…

コメント

ゆみたろす♡*

産後休暇の後は育児休暇は取れないんですか?
うちも子どもの体調不良の場合、休むのは私です。病児保育に頼んだりしてなんとか乗り切ってます。
男の人が子どもの病気で会社を休むってまだまだ今の世の中難しかったりしますよね( ´∵`)だから、仕方ないのかな…って諦めてます。

• crea722

crea722

回答ありがとうございました!!

育児休暇は取れるのですが、育児休暇を取得すると社宅から出なければならず、育児休暇明けに再び社宅に入れないという制度のため、育児休暇を取りたくないのです…
    やはり休むのは母親なのですね。
    そういう世の中だということをまだ私はうけとめられず、妊娠してはじめて実感しています(・・;)
    やはり諦めが必要ですかね。母親として割りきる気持ちそなえなきゃです…。。

• 2月10日
abc11

当たり前のことじゃないですよ。
お互いに協力していかないと共働きは難しいです。

我が家も共働きですが、子供が熱を出してしまうことも保育園に預け出した当初は毎週のように…旦那に仕事を休ませるよりは自分が休むか!という気持ちでいました。
有給もあっという間になくなってお給料から引かれましたよ(笑)

友人家はお休みは交代交代でとっています!

だけど、子育ては一人でするものではないので悲しくなるのは当然です。
赤ちゃんが成長していくにつれて、旦那様も仕事と子育てについてもっと真剣に考えてくれるようになるといいですね😭

• crea722

crea722

自分が休むか!という気持ちになるってすごいです(>_<)わたしはまだそういう気持ちになれません…共働きで減給になっても頑張れるモチベーションはどうされているのですか?
    やはりそれだけこどもは可愛いもので頑張れるものなのでしょうか。
    すばらしいです!!わたしもそんな気持ちで頑張れるようになりたいです♪

• 2月10日
  • abc11

abc11

仕事は自分が別の日に頑張れば巻き返せるものですが、子どもの病気はわたしが付きそわなければどうにもならない!という考えです😊
    査定が下がることはなかったのと、同僚が子育てに理解があったことが良かったかなと!

• 2月10日
  • crea722

crea722

確かにそうですね!いまやるべきことを優先するべきですよね。
    素敵な職場のみなさまでいいですね♪
    わたしもそんな風にみんなに理解してもらえる仕事の仕方、人柄になることを新たなる目標に今から復帰後をにらみ頑張ってみたいと思います!!
    ありがとうございました(≧▽≦)

• 2月10日
  • abc11

abc11

一緒に仕事と子育て力を入れすぎず、頑張りましょうね😊

• 2月10日
❤︎男女ママ♡

家庭家庭事情があり、ケースが違います
なので、お仕事のことは少し置いておきます

もちろん、仕事をしながらの子育ては大変だと思います
でも、母親が全てやることが当たり前ではありません!
2人の子供です!
2人で育てるべきです

• crea722

crea722

ありすさんの言葉で勇気づけられました(*^^*)
    そうですよね♪二人のこどもですものね。
    旦那さんとちゃんと話し合ってみようとオモイマス。
    きっと旦那さんも二人のこどもだと思ってくれているはず!!
    勇気をありがとうございました♪

• 2月10日

男性の方のお給料を生活費の主体としているのなら、仕方ないと思います。子供を理由で休む男性を気持ちよく雇い続けてくれる勤め先は少ないです。それが出世などに響いてしまうのは嫌なので…
企業側としても、いつ休むかどうかわからない人に対して、良く思わないと思います。病気なんて、本当いつなってしまうかの予想は出来ませんからね…💦上司の方は大体年齢が上なので、余計にそういう理解は殆どありません。

仕方のない事だと思います。今は妊娠中で不安定なのもあると思いますよ。

• crea722

crea722

うちは収入は同額入れて暮らしているため、だから余計なんでわたしだけ?と思ってしまうのかもしれません。。
    でも社会からみたらそんなことは関係なく男性が子育てで休むことをよく思わないかたがほとんどなのは確かですよね…
    旦那さんにだけうちは違うからと押しつけるわけには確かにいかないですね。。

わたしも子育て中の女の先輩が時短だったり、突然休んだときになんだよ…って思ってしまったことがありました。。
    今度は私が体調そう思われる立場なのかとあらためて実感しています…
    子育てしながら働く者への理解って…厳しいですね…

• 2月10日
tomi-

喧嘩は嫌ですよね(;_;)

私的な考えですが、男の人は仕事が主だと思います。

大袈裟に例えると夫が職を失うより自分が職を失う方を選びます。

ご主人が減給は仕方ないと言ってみえるので減給になってもいいから休みます。

私もまだ出産子育てを経験してないので言えませんが、経験者の話しを聞く限りかなり大変みたいです(^^;

もちろん今の時代は協力しあって子育てするのが当たり前だと思いますが、
やはり小さい時はパパよりママが良いのかなって思います!!

ご主人の口調、言葉もあると思いますが自分の為、赤ちゃんの為にもあまり思い詰めないでくださいね(*´-`)

長文失礼しましたm(__)m

• crea722

crea722

そうですね、お腹の赤ちゃんのためにも割りきらなくちゃいけないのだろうなとおもいました(・・;)

ママだからこそこどもにできることをしなきゃなんだろうなと、考えを変えなくちゃいけないのかなとおもいはじめています。
    でもバリバリ仕事していいポジションまで来ているので(高齢なのもありますが)わたしだけ仕事のレベルがさかるのにもまだ抵抗があったり…

でも赤ちゃんのために考えてみます(^∇^)

• 2月10日
あこ

ご主人の会社の理解や立場にもよると思いますが、子供が熱をだしたからと言って男性が早退なり有給を取るのはまず無理と思います。
もちろん優しく対応してほしい気持ちも分かりますが、現実を見るとご主人が言ってる事が合ってるかと思います。でもそれだけきちんと現実を見て考えてくれてるんだと思います。
ご主人に気持ちがあっても、いまの社会はやはりまずは母親が休み、となっているので仕方ないと思います。

• crea722

crea722

確かにわたしは優しくしてほしい、悩みを聞いてほしいという気持ちで、旦那さんは現実的にどうかという観点で話をしていて食い違っていたような気がします…
    いまの世の中旦那さんのいうことが現実ですよね

妊娠してあらためて現実の厳しさ、諦めなくちゃいけないことに直面して少し参っていますが、母親となるためにいろいろ考えを変えなくちゃとおもいはじめたきっかけとなりました。
    いろいろ考えてみます(^∇^)

• 2月10日
りか★☆

お気持ちわかりますよ☺

同額入れてるとのことですが、どこかのタイミングで全額二人のものとか、そういう考え方に変えるのもいいと思います。

今までは全力で仕事をし、その対価である給料をフラットに出し合うという対等さだったと思いますが、育児が入ってくるとそのバランスを図るのが難しくなります。
家庭に必要なすべてのタスクを二人でクリアし、その対価も二人のもの、みんなのもの、という考え方に変化させていった方が、あとあとのためにはよいかと。。
また、長い人生のなかで、どちらかに何かがあったときも、同額入れてきた夫婦だと相手側の空いた穴を埋めることに不満を感じてしまいやすい時いたことがあります。

話がずれましたが、もし同額入れるのを続けるのであれば、減給になったらその日の減給分は二人で分担(どちらかが育児というタスクをしているわけですし)など決めておけばいいかなと思いました☺

• crea722

crea722

なるほどとおもいました!!
    今の対等は確かに同じように働いて同じように金額をいれてそれでなりたっているのを、生活の変化に応じて対等の考えを変えるべきですよね

対等でいたいという気持ちの中には、お互いにまだ家族としてひとつであるという気持ちが足りないのかなとりかさんのコメントを読みながらおもいました。
    はっときづかされました(・・;)
    確かにいまのままの対等という考え方はどこかで不満がでそうです…

家族というもの今一度考えてみます♪素敵な職場のアドバイスありがとうございました(^∇^)

• 2月10日
むーみん

旦那さんがそうおっしゃるとゆうことは、旦那さんのお給料だけでもやっていけるとゆうことなんじゃないですか?
そんな言い方だと、子育てに専念するようにって遠回しに言われてると私は感じます。

• crea722

crea722

翌日にちゃんと話し合えました♪
    私が仕事を続けられるように出来るだけ努力するよといってもらえました
    お騒がせいたしました(・・;)

• 2月12日