※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーママ
子育て・グッズ

保育園と託児所の違いについて教えてください。託児所ではどんなことをしてくれるのか知りたいです。

保育園と託児所の違いってなんですか...?
今保育園にいれて、短い時間帯で働いてるのですが託児所に預けて少し働く時間を延ばすことを考えています。そこで思ったのですが、保育園と託児所の違いってなんですか?(>_<)

保育園では、手づかみ食べなど成長に合わせて教えてくれたり音楽で遊んだりしてくれています。託児所に預けるのは初めてなのでどんなことをしていて、してくれるのかわかりません。
わかるかたいたら、教えてください😭😭

コメント

咲や

託児所は園庭がないと思います😅
お散歩はあると思いますが
どちらも保育士はいますので、子供の月齢にあわせて対応はしてくれますが、私立保育園と公立保育園の違いみたいに経営方針の違いで、リトミックとか色々勉強をやってくれる託児所もあるみたいです

momomo

娘は託児所から保育園に行きました。
もともと認可保育園希望でしたが入れず、仕事もいつ復帰できる?との圧もあり、ご縁があって託児所に入れさせてもらえました。
託児所のほうが家から近いし老人ホームと隣接なのでご飯も豪華で良かったですが、だいたいの子は3歳過ぎたら幼稚園か保育園に通わせることをオススメされてました。
認可保育園が決まったときは先生達すごく喜んでくれて、絶対認可保育園のほうがいいと言ってくださいました。
その理由はやはり、保育園のほうが集団生活ができるから子どもにとってそのほうが勉強にもなる。考えたり覚えたりなど、、、だそうです。
託児所に1ヶ月しか通ってませんが保育内容は今通ってる認可保育園とさほど変わらないと思います。ただ託児所はイベント系がすごく少ないのと娘より歳上、歳下の関わりは少なく、年齢関係なく合同保育だったので娘の成長に合った保育がなされていたかと言われると違うのかな〜とも思います。