※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぃまま
子育て・グッズ

6ヶ月の娘が謎の腹筋運動をするので、腰座りが始まっているのか気になります。自力でお座りするか心配ですが、まだ座らせない方が良いと考えています。

まもなく6ヶ月になる娘がいるのですが、

ミルクを飲ませる際などに横抱きにすると、腹筋運動してるみたいに上体を起こします😂
あと、私の膝の上に座らせたりするのですが、その時も腹筋みたいに上体を起こして、背筋を伸ばして普通に座ってます。笑

謎の腹筋運動は一体なんなのでしょうか💦
腰座りが始まってるんでしょうか😂

もう自力でお座りするのか!?とも思いましたが、お座り練習はずり這いやうつ伏せの体勢から赤ちゃんが勝手にするもの、大人が腰座りの前に座らせてはダメだと聞き、座らせてません。

まず寝返りすらしてないですし、うつ伏せが大嫌いみたいで、うつ伏せにするとすぐ泣くので、自分でお座りの体勢に持っていくのは無理では…と思ってます。

コメント

いる

うちも
寝返り
全くする気配ないでさよ😅😅

無理やりさせると
起こります😤😤😅😅

腹筋もします
皆んなが話してたりすると
特にする気がして、
みんなの顔が見たいんだと思ってます。

ぺん

同じくまもなく6ヶ月です!
起き上がろうとしてます!上半身をググッと!娘は少しならおすわりできるかな?くらいになってきたのでなんでしょうね、密かに練習してたんですかね😅ですが同じく1度寝返りしただけで後は全くしてませんしうつ伏せが好きってわけでもなく🤔
自分でやってるから気にしなくていいかなくらいです☺

ゆゆ

お座りは、ある程度になったら数分だけ練習させるくらいならいいけど
無理やりお座りさせるのは腰にすごい負担がかかると聞きました!!!

うちは
首座り→寝返り→お座り→ハイハイ→つかまり立ちでした😊👐

ちなみに、うちはずり這い姿勢から
だんだん勝手にお座りのポーズに近づいてお座りするようになりました⸜( ˙▿˙ )⸝