※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆるる
ココロ・悩み

今の時代、子供の前で親が喧嘩するだけで児童虐待らしいのですがそれについてどのようにみなさんは考えますか?

今の時代、子供の前で親が喧嘩するだけで児童虐待らしいのですがそれについてどのようにみなさんは考えますか?

コメント

しーちゃん

虐待かどうかは違う気がしますが、私は子供の前で喧嘩は絶対にしたくないし、よくないと思います。

• ゆるる

ゆるる

確かに私もよくないとは思います。
    ですが、絶対に子供の前では喧嘩しないなんて本当にありえるのでしょうか?

• 2月8日
  • しーちゃん

しーちゃん

子供がおる前ではやめとこうという話をお互い約束しといて、かっとなってしまっても、どっちかが、子供の前ではやめようといえば、後からでもできるし、時間があけば、落ち着けるから仲直りも早いのではないでしょうか。
    喧嘩の度合いにもよりますが…
    ちょっとした言い合いぐらいは仕方ないと思いますが…

• 2月8日
  • ゆるる

ゆるる

今では言い合いをする事も、心的虐待になるそうで
    何にでも虐待と言われると何だかなーと思ってしまいます。

• 2月8日
  • しーちゃん

しーちゃん

度合いにもよると思いますよ!
    本当は何もいいあわないのがあたしは一番だと思ってます。
    喧嘩は結局コミュニケーション不足なので、普段からたくさんお互いの意見を話したり、認め合うことが大事だと思います。

• 2月8日
  • ゆるる

ゆるる

正直、言い方は悪いと思いますが
    綺麗事に聞こえてしまいます。
    喧嘩はする時はするし、コミュニケーションが取れていても、その時は認め合っていたとしても言い合いをするような事が出てくる時だってあると思います。

• 2月8日
  • しーちゃん

しーちゃん

そう聞こえてしまったならすいません💦
    なので、度合いによるかなぁ…と思ってます…
    不快にさせてしまったみたいですいませんでした😅

• 2月8日
.m.

そうなんですね😳
なんか虐待多くて、厳しくするのはいいと思いますが、それは…なんか違うと思います。躾も、本当に悪いことしたら私は怒らないと駄目だと思います。今はちょっと外で子供を怒ったりしただけで虐待とか周りが大袈裟に騒ぎたてたりする…この先、躾も出来ない時代になるのは勘弁して欲しいです。今の子供たちが良いこと悪いことの区別がみんなつかなくなったら将来余計犯罪増えますよね💦難しいですよね。。

• .m.

.m.

喧嘩にかんしては、私子供の前では止めとこうと約束してます!

• 2月8日
  • ゆるる

ゆるる

はい、ほんとそのとうりだと思います。
    とても子育てしにくくて、すぐ虐待と言われて外出した時など、今上の子がいやいや期で叱りたいけど周りが気になるって感じで、息抜きでお出かけしても余計ストレスがたまります。

それに、夫婦喧嘩が虐待って言われると夫婦で言い合いもできないなんてなんか、どんな世の中だって思ってしまいます。

• 2月8日
ゆきだるま

心的虐待に近いかな?って思います。
頻度によるけど毎日のように喧嘩してる姿を見せるのは良いことではないストレス溜まるし、ずっと顔色伺って生活しないといけなくなるので…

でもたまにだったりならあることだと思うし、それについては虐待だとは思わないです。

• ゆるる

ゆるる

私も
    親の喧嘩を見せるのはよくないと思います。

何にでもすぐに虐待と言われてしまうと子育てがしにくくはないですか?

• 2月8日
  • ゆきだるま

ゆきだるま

ですよね!

あんまり気にしてないです!
    虐待しなきゃいいし、勘違いされたらそれは誤解とけばいいかなって思ってます!
    ですがすぐ虐待だっていうのは違うよなぁ…
    それを気にしてちゃんと怒れなかったり泣かせないように…とか気にする人もいるだろうし大変な世の中だなと思います笑

• 2月8日
  • ゆるる

ゆるる

そうなんです。外でお買い物をしていても、子供がいやいや期で言う事きかない時など外での叱り方とか、家で旦那と話が合わず言い合いなどをしてしまう時も隣近所の方に虐待と思われたら…と頭によぎってしまって…

• 2月8日
いーたんママ

児童虐待はオーバーだなと思いますが
子供の前で喧嘩は絶対良くないものだと思いますし自分の親は1回も子供たちの前で喧嘩したことないです!

けど義理親はしょっちゅう私がいても孫が居ても喧嘩してるので本当よくないなーと思います‪𐤔𐤔‬

• ゆるる

ゆるる

確かに良いことではないですよね。
    喧嘩をしなくても、親が今互いに仲良くないんだろうなと察した事はありませんか?

• 2月8日
  • いーたんママ

いーたんママ

ないですねー😂👏✨
    うちの父が特殊なのかもしれないですが温厚で私達兄弟にも怒ったこともないし怒鳴られた事もないくらいなので💦

最近になって母に軽く言い返したり
    イライラしてる母をみて笑ったりしてるぐらいなので🤔🤔💭

• 2月8日
  • ゆるる

ゆるる

私のお爺ちゃんがそう言う人だったのですが、なかなか怒らないお爺ちゃんですが、本当にいけないことをした時には怒鳴られたと母は言っています。
    初めて怒鳴られて怒った姿を見た時母は、ビックリしたのと同時に少し嬉しかったと言っていました。

受け取る側にもよるのでしょうね。

• 2月8日
あーか

子どもにとっては良い影響一つもないだろうし、心的虐待の一つにはなるのかなと思います(´xωx`)
レベルにもよるとは思いますが…

私は親の喧嘩見たことないので、自分も見せずに育てたいと思ってます(・ω・)/

夏色

虐待にあたるかはわかりませんが、本気でケンカするところは見せたくないですね。

ケンカでなくても、少し意見の言い合いで険悪になってる時でさえ、3歳の娘は「ケンカしないでー」って言ってきますので、小さいなりに、怖いなー嫌だなーって感じてるんだな…って思います。

そんな環境の中にいることはストレスだと思うので、顔見たらケンカ…とかになってるなら、子どもの精神状態にはよくないだろうな〜って思います🍀

• ゆるる

ゆるる

子供にそう言った思いをさせる事が
    心的虐待になるらしく、とても子育て
    って大変だと思います。

• 2月8日
  • 夏色

夏色

旦那さまとそんなに言い合うくらいケンカになっちゃうんですか??😣

• 2月8日
yuri

私もこの前初めてかなりの夫婦喧嘩で近所の人に通報されて
警察沙汰になって後日児相に呼び出され
夫婦喧嘩でも虐待の対象になり、子供が怖いと言えば保護対象です。と言われ
今後は子供の前で喧嘩しないと誓約書まで書かされてきました。
正直、喧嘩しない夫婦なんていないだろって思いましたけど…
私も小さい頃から夫婦喧嘩見てましたが
決していい気持ちもしないし
喧嘩の理由が私だったりするとかなりダメージ受けてました…
そして小さい頃の環境で少し精神的な病気も
高校生の時に発覚したので
夫婦喧嘩はなるべく子供の前ではしない。
すごい喧嘩になる前に話し合うとかしたいと思ってます。

• ゆるる

ゆるる

悪く言えば、周囲の人の目が気になり
    うまく叱れないのが、今の私です。

なんでもすぐ虐待って言われて
    旦那とも喧嘩になってしまった時も
    子供に対して虐待になってしまっているのかと逆にストレスに感じてしまいますよね。
    今の世の中、正直子育てしにくいなと思ってしまいます。

• 2月8日
  • yuri

yuri

いつもなら我慢できるというか
    気にしないようなことなのに
    妊娠中なのもあり非常にムカついてしまい
    ガーーーッと言ってしまいました(笑)
    私が悪かったと反省しております。。

夫婦喧嘩もしないと逆に我慢してしまって
    ストレスになってしまい不仲になりそうですし
    勢いだから言えることも私はあるので
    感情的な夫婦喧嘩も必要だと私は思います。
    子供いるから後でとか言っていたら
    その間ずっとイライラしてないとならないし
    逆にそっちの方が子供にも良くないかな?とも思います。
    確かにそうですね、何かと虐待とか言われ
    周りの目を気にして子育てしないとならないので
    思うような子育てが出来ていないのが現実です。

• 2月8日
♡Mママ子♡

そこのから受けるストレスで脳が萎縮するとか、私の友達は怒ってなくても男の人の大きい声に大人になってもビクってすると言ってました。
結果的に子供にそういうトラウマを背負わせる事になる可能性があるし虐待じゃないですかね😢
子供にとって心許せる大人は2人しかいないのに、その2人が喧嘩してたら恐怖や不安ですごいストレスだと思います😢
大人になっても外出先で他人が声を荒げたり手を出したりしてる喧嘩見てもストレスに感じる人も少なくないと思いますし。
泣いてるだけじゃなく喧嘩してる夫婦の間に入ったり、親の涙を拭いたり、顔色伺ったりは特に可哀想に思います😢

• ゆるる

ゆるる

そのような事例も確かにあると思います。
    子育てってとても難しいですよね。

• 2月8日
あい

心理的虐待にあたると思います。

喧嘩の度合いにもよると思いますが、こどもが恐怖を感じるような喧嘩は虐待にあたると思います。

mama

面前DVって言うんですよね。

私の父は母に暴力を奮ってたので
そういうのは面前DVだとは思いますが
言葉だけでお互いが少し
言い合ってるくらいなら
該当はしない気がします。
言葉遣いも気をつけないと
いけないと思いますが。

.m.

なんか、私話しズレてますね💦すみません。無視してください💦

• ゆるる

ゆるる

そんな事ないです。ありがとうございます🙇🏼‍♀️

• 2月8日
とっちママ

両親は離婚していますが
過去に夫婦喧嘩をしていて怖くて押入れに隠れて泣いてた記憶のみ
残っています🤔
父親の顔も忘れましたし、何が原因かなども覚えていませんがこの光景のみが記憶に残っているので
私は我が子の前ではしないです😣
虐待どうのではなく、子どもに同じような記憶は残したくないですね😭